Анализ рынка вторичной недвижимости в России: новые тенденции и перспективы

14:44, 07 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Ассоциация защиты собственников недвижимости "Мой дом"

В мае 2024 года рынок вторичной недвижимости в России претерпел изменения, которые могут оказать значительное влияние на его динамику в ближайшие месяцы. В этой статье журналисты сайта pronedra.ru называют основные факторы, влияющие на цены и спрос на жилье.

Тенденции цен летом 2024 года

Источник фото РБК Недвижимость

В начале лета цены на жилье в Москве снизились на 0,1%, достигнув уровня в 332 000 рублей за квадратный метр, в то время как в Санкт-Петербурге они выросли на 0,3%, достигнув отметки в 202 000 рублей за квадратный метр. Эти изменения свидетельствуют о разнообразии в динамике цен в различных городах России.

Влияние изменений в условиях ипотеки

Источник фото vkirove.ru

С 1 июля 2024 года в России изменяются условия льготной ипотеки, что может привести к увеличению спроса на вторичный рынок. Покупатели, не получившие господдержку на новостройки, могут переключиться на приобретение жилья на вторичном рынке. Этот фактор может стимулировать постепенный рост цен на жилье в ближайшие месяцы.

Региональные особенности

Ипотека

Источник фото m-strana.ru

В городах-миллионниках наблюдается умеренное увеличение цен на вторичном рынке, составившее 0,2% в мае 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем. Это свидетельствует о стабилизации рынка в данных регионах.

Активность продавцов и скидки

ипотека

Источник фото shutterstock

Продавцы жилья на вторичном рынке активно участвуют в торгах и предоставляют значительные скидки до 5%, а иногда и до 10–15%. Это особенно актуально для тех, кто стремится быстро реализовать свою недвижимость, например, в случае переезда или изменения жизненных обстоятельств.

Прогнозы на ближайшие месяцы

Источник фото fishki.net

С экономической точки зрения ожидается, что рынок будет демонстрировать плавный рост с июля по декабрь 2024 года, с ежемесячной прибавкой в ценах до 1%. Этот процесс сократит разницу между ценами на вторичное и первичное жилье.

Таким образом, рынок вторичной недвижимости в России в мае 2024 года показал признаки стабилизации с незначительным ростом цен в некоторых регионах. Изменения в условиях льготной ипотеки могут повлиять на дальнейшую динамику рынка, с учетом увеличения спроса на жилье на вторичном рынке, сообщает ПроГород.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *