22:52 / 06.04.2021 / Лидия Карпенко Общество РПЦ

Андрей Кураев отлучен от церкви и отправлен подумать о своем поведении

Москва, 17.04.2021, 03:02:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Патриарх Кирилл поддержал постановление суда о лишении Андрея Кураева его сана, вот только указал пока на некое время запрет на выпуск документа, предоставив Кураеву время на проверку своего мнения. Сам Кураев дал обещание, что он использует предоставленное ему время на раздумья.

Как Андрей Кураев прокомментировал свое отлучение от церкви



Андрей Кураев клятвенно обещал поразмыслить над своим поведением, после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил запрет на постановление церковного суда о лишении его сана. Об этом сам он поведал в своем ЖЖ. Он уточнил, что будет опять и опять думать о своей позиции.

По словам Кураева, он намерен двигаться вместе с Церковью, но уточнил, что ему трудно сказать, в каком именно отношении сейчас Церковь с одним юридическим лицом, которое называется Московским Патриархатом.

Кураев уточнил, что в истории Церкви было достаточное количество эпизодов, как человек не совпадал с мнением своего храма, после чего, чаще после кончины, был уже отбелен. Так как ему предоставили время подумать, этим он и будет заниматься.

Спустя некоторое время Кураев прокомментировал постановление, относительно его лишения сана. Он поведал, что в истории бывали люди, что расходились с современными взглядами. Он рад, что из-за него в храме вводятся такие новизны.

За что Андрей Кураев был отлучен от церкви

По окончанию предыдущего года Епархиальный суд столицы надумал, что Кураев подлежит изгнанию из сана, так как в его рассказах есть намеки на хулу Церкви. Поводом для подобного решения стала публикация Кураева в апреле предыдущего года, где он именовал скончавшегося от коронавируса представителя Елоховского кафедрального храма человеком, что сделал карьеру на сфере вип-сервиса.

В тот момент патриарх Кирилл предоставил указание о запрете Кураева пребывать в священнослужителях в связи из-за упреков в сторону Агейкина, именовав его безнравственным и слишком уж циничным.

Патриарх Кирилл позже установил решение суда о прекращении сана, но пока установил мораторий на введение подобного указа. В соответствии с церковными обычаями, Кураев останется без сана после того, как появится указ об отстранении.

Сейчас распространяется мораторий на время, что дается Андрею для пересмотрение своего положения, мнения, и становление на путь Церкви, что был выбран им ранее.

Стоит отметить, что самого Кураева четыре раза вызывали в церковный суд, и лишь в одном случае признали отказ явиться на заседание обоснованным. После очередного такого отказа суд рассмотрел дело в заочном режиме. Так, в конце прошлого года появилось постановление лишить протодиакона священного сана, усмотрев в его рассказах признаки клеветы.

Комментарии

Ваше мнение