Асад не будет вступать в переговоры с вооруженной оппозицией

22:52, 29 Сен, 2013
Сирийский президент Башар Асад заявил, что не собирается вести переговоры в рамках «Женевы-2» с представителями оппозиции до тех пор, пока повстанческие формирования не сложат оружие. Глава государства отметил, что вооруженными могут быть только террористы, но не оппозиционные силы.

В то же время, в самой оппозиции произошел раскол и мнения руководства повстанческих сил по поводу возможных переговоров разделились. Еще несколько дней назад представитель Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза проинформировал о том, что Национальная коалиция оппозиции изолирует любые повстанческие силы, которые попытаются договориться с режимом Башара Асада.

28 сентября глава Национальной коалиции Ахмад аль-Джарба, напротив, заявил, что готов направить на переговоры в рамках «Женевы-2» представителей оппозиции. Тем не менее, руководство организации представляет далеко не все течения, вступившие в борьбу с сирийским режимом. Исходя из этого, генсек ООН Пан Ги Мун обратился к коалиции с просьбой объединить лидеров повстанческих сил для организации переговоров.

Если еще год назад оппозиция единым фронтом вела войну только с правительственными войсками, сейчас в коалиции вынуждены признать, что позиции радикальных групп, таких, как «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Фронт аль-Нусра», не совпадает с мнением руководства Национальной коалиции. Кроме того, две упомянутые радикальные группировки также воюют и между собой.

Бывший посол России в Сирии Александр Зотов считает, что Асаду в большей мере приходится вести борьбу с радикальными исламистами и джихадистами, чем, собственно, с демократической оппозицией. Последняя в случае победы радикалов также рискует оказаться под гнетом новой диктатуры. Экс-дипломат заметил, что если оппозиция не сможет договориться с РФ, США и другими государствами о совместных путях решения сирийского конфликта, ей придется воевать с исламистами и Асадом в одиночку.

Тем временем, как заявила помощница президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, американские власти по-прежнему намерены добиться отставки Башара Асада, который, по мнению Белого дома, уже потерял всякую легитимность после осуществления правительственной армией химических атак на мирное население. Сам Асад, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время не намерен покидать свой пост, поскольку страна сейчас нуждается в его присутствии.

Поделитесь этой новостью