17:50 / 21.07.2020 / Евгения Комарова Статьи ДачаОгородСад

Августовские хлопоты: что нужно сделать на участке в последний месяц лета

Москва, 27.02.2021, 09:50:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Август – хлопотный месяц для владельцев дачных участков и огородов. Необходимо собрать урожай, подготовить посадки к осени, избавиться от вредителей. Внимания требуют все растения: от цветов, до деревьев.

Поработать в конце лета придется независимо от того, как используется земля. Август – подходящий месяц для обустройства газона. Для появления и укрепления травы останется достаточно теплых дней. Землю можно удобрить при посадке или появлении побегов (3-4 см). На 1 кв. м лужайки требуется 100 г подкормки из мочевины (50 г), сульфата калия (20 г) и суперфосфата (30 г). Но под газон весь участок используют редко обычно на нем расположены различные растения, требующие ухода.

Огород



В августе можно выкопать лук и чеснок. Чтобы последний быстрее был готов к сбору, листья завязывают в узел. Выкапывать урожай можно, когда верхние побеги полностью высохли.

Многие овощи не готовы к концу лета. Чтобы получить крупные плоды, необходимо проредить посадки, убрать лишние, слабые завязи. Помидоры пасынкуют, обрабатывают от вредителей. Все овощи можно подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Если использовались ранние сорта капусты или картофеля, освободившуюся территорию засевают зеленью. Для улучшения качества почвы используют сидераты, чей урожай отправляется обратно в землю:

  • овес;
  • горчицу;
  • рапс;
  • рожь.

Если участок не нуждается в подпитке, можно вырастить быстро зреющие пищевые культуры, вроде шпината, фенхеля или салата.

Поливать посадки нужно регулярно, особенно, если лето сухое. В августе стоит сделать упор на баклажаны. Именно недостаточный полив делает их горькими.

Садовые культуры

Деревья и виноград требуют обрезки. С первых удаляют волчки – отростки, отбивающие от корней и скелетных веток. Виноград чеканят – обрезая здоровую лозу на 20-40 см. Естественно, необходимо убирать все больные ветки.

Конец лета – подходящее время для пересадки клубники. Плантация даже при хорошем поливе постепенно вырождается. Необходимо прореживать посадки и удалять старые, задеревеневшие корни. Если сделать это в августе, клубника даст урожай на следующий год.

Все сорняки из под кустов и деревьев необходимо убрать, а землю – разрыхлить. Косточковые сорта обрабатывают от парши примерно за месяц до сбора плодов. Землю под деревьями перекапывают примерно на глубину 15 см. Это также помогает уничтожить возможные кладки вредителей.

В начале августа традиционно проводится прививка деревьев (окулировка). Летом также готовят ямы под осенние саженцы. Если владелец весной позаботился об укоренении отводков смородины (красные и белые сорта), в августе можно заняться их пересадкой.

Цветы

Клумбы также дают урожай. В августе можно собрать семена и сухоцветы. Многие виды в это время нуждаются в подкормке:

  • клематисы;
  • георгины;
  • гладиолусы.

Для пышного цветения используют растворы борной кислоты (2 г) и смеси сульфата калия с суперфосфатом (30 и 15 г). В обоих случаях удобрения разводят в 10 л воды.

Август – время посадки двухлетних и луковичных растений. В это же время рекомендуют делить многолетние цветы, вроде ландышей, флоксов, лилий, ирисов. Теплолюбивые культуры начинают готовить к холодам. Для роз процесс означает прекращение подкормки, обрезки и полива.

Все следы уборочных работ, вроде листьев и обрезков веток, необходимо убрать с участка. Готовясь к окончанию сезона, владелец также может перебрать дачный инвентарь, избавившись от пришедших в негодность вещей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дни февраля 2021 года, в которые лучше не планировать посадку

    / 6:56

    Для многих дачников февраль – начало посадочных работ, выращивания рассады ранних сортов овощей, различных культур. Энергетически подходящие дни в каждом месяце выбирают по лунному календарю. Некоторые сроки категорически не подходят для дачных работ.

    В феврале начинается сезон выращивания ...

  • Лунный календарь посева семян перца на рассаду в феврале 2021 года

    11.02.2021 / 19:56

    Урожай любой культуры будет качественным, если семена сажать на рассаду в удачные дни месяца. По лунному календарю просто определить благоприятные сроки, чтобы сеять овощи, фрукты, ягоды. Перец – овощная культура из числа первых, которые нужно сажать на рассаду. Она прихотливая, поэтому важно ...