Авиакатастрофа в Казахстане 27 декабря: причины трагедии и рассказы очевидцев  

Москва, 06.03.2021, 23:59:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Чрезвычайное происшествие случилось утром в минувшую пятницу, 27 декабря. Воздушное судно Fokker-100 потерпело крушение в момент вылета из аэропорта Алма-Аты. Борт принадлежал казахстанскому авиаперевозчику Bek Air.

На борту разбившегося самолета находились 98 человек – пятеро членов экипажа и 93 пассажира. По информации МВД, жертвами авиакатастрофы стали 12 человек, а 49 – пострадали.

Авиакатастрофа в Казахстане 27 декабря 2019 года: детали ЧП



Самолет Fokker-100 следовал из Алма-Аты в Нурсултан. Как только борт взлетел, он сразу стал терять высоту, после чего пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажную постройку вблизи жилого сектора. В городском департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в момент инцидента строящееся здание было пустым.

По предварительным данным, россиян в самолете не было. Более точную информацию предоставят позднее в генеральном консульстве России в Республике Казахстан.

В МВД заявили, что на борту разбившегося Fokker-100 находились двое украинцев, китаец и гражданин Киргизии. Все иностранцы живы. Врачи отмечают, что 12 пострадавших в авиакатастрофе находятся сейчас в тяжелом состоянии. По данным Tengrinews.kz, жертвой крушения стал председатель совета генералов Республики Казахстан Рустем Хайдаров.

Следствие рассматривает сейчас две версии причин трагедии: неисправность самолета и ошибка пилотов. Сотрудники аэропорта утверждают, что перед взлетом авиалайнер Fokker-100 два раза задел хвостом взлетно-посадочную полосу, и после этого он накренился вправо.

Что говорят очевидцы авиакатастрофы в Казахстане?

Один из очевидцев сообщил, что самолет, взлетев, сделал полукруг, потерял высоту и врезался в строение, находящееся за пределами аэропорта.

Люди пишут в Instagram, что медики скорой и бригада спасателей прибыли на место крушения воздушного судна приблизительно через 20 минут.

«Был страшный звук — то ли двигатель, то ли еще что-то. Самолет криво летел. Все было как в кино: вопли, крики, плач людей. Я не могу все это описывать, страшно очень…», — рассказала журналистам одна из пассажирок.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Взрыв в суши-баре в Нижнем Новгороде: что известно на данный момент

    26.02.2021 / 18:29

    Взрыв в суши-баре Нижнего Новгорода стал причиной эвакуации жителей дома, а также детей, обучающихся в соседней школе. Сообщается, что инцидент произошел утром, 26 февраля. На место происшествия немедленно выдвинулись спасатели. Впоследствии им пришлось доставать из-под завалов пострадавших. О ...