Автоматические посты наблюдения за вечной мерзлотой повысят безопасность работ в Арктике

Автоматический мониторинг многолетнемерзлых грунтов станет ключевым инструментом для снижения рисков техногенных аварий и ограничения финансовых потерь, связанных с таянием вечной мерзлоты в России. Ведущий специалист Сибирского федерального университета и Института леса Сибирского отделения РАН, Юрий Захаринский, подчеркнул важность такого наблюдения и его роль в противодействии негативным процессам, вызванным деградацией мерзлоты, сообщает ТАСС.
По оценкам Министерства восточного развития, таяние мерзлоты в Арктической зоне России может привести к ущербу в размере до 7 трлн рублей к 2050 году. Почти треть потерь при добыче нефти и газа обусловлена деградацией вечной мерзлоты. Ситуация также влияет на состояние дорог и становится основной причиной проблем с инфраструктурой, так как большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне страны.
Захаринский обозначил, что один только мониторинг не способен обеспечить безопасность зданий и сооружений, а также предотвратить разрушение дорог и других объектов. Поэтому необходимо активно развивать не только возможности прогнозирования, но и средства противодействия негативным процессам, связанным с изменением климата и деградацией мерзлоты.
Для эффективного контроля ситуации, требуется создавать автоматические посты геокриологического мониторинга в зонах потенциального строительства или реконструкции важных объектов, находящихся в пределах распространения многолетнемерзлых грунтов. Только таким образом, отмечают журналисты pronedra.ru, можно снизить потенциальные риски возникновения техногенных аварий и минимизировать финансовые убытки, связанные с возможными проектными недочетами.
В Арктической зоне отмечается наибольшая скорость роста среднегодовой температуры. За последние полвека это привело к ее увеличению более чем на 3,6 градуса. Таяние вечной мерзлоты охватывает около 65% территории России и затрагивает промышленные и гражданские сооружения, дороги, нефтегазопроводы, линии электропередачи, аэропорты и другие важные объекты инфраструктуры.
Захаринский также отметил успешный пример внедрения геотехнической системы мониторинга в Норильске. Ее использование повысило эффективность наблюдения за зданиями и сооружениями без увеличения штата. Данная система также применяется на этапе строительства, что позволяет использовать арматурные датчики внутри строительных конструкций.