Автоматические посты наблюдения за вечной мерзлотой повысят безопасность работ в Арктике

14:34, 07 Авг, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: 1wmb.ru

Автоматический мониторинг многолетнемерзлых грунтов станет ключевым инструментом для снижения рисков техногенных аварий и ограничения финансовых потерь, связанных с таянием вечной мерзлоты в России. Ведущий специалист Сибирского федерального университета и Института леса Сибирского отделения РАН, Юрий Захаринский, подчеркнул важность такого наблюдения и его роль в противодействии негативным процессам, вызванным деградацией мерзлоты, сообщает ТАСС.

По оценкам Министерства восточного развития, таяние мерзлоты в Арктической зоне России может привести к ущербу в размере до 7 трлн рублей к 2050 году. Почти треть потерь при добыче нефти и газа обусловлена деградацией вечной мерзлоты. Ситуация также влияет на состояние дорог и становится основной причиной проблем с инфраструктурой, так как большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне страны.

Захаринский обозначил, что один только мониторинг не способен обеспечить безопасность зданий и сооружений, а также предотвратить разрушение дорог и других объектов. Поэтому необходимо активно развивать не только возможности прогнозирования, но и средства противодействия негативным процессам, связанным с изменением климата и деградацией мерзлоты.

Для эффективного контроля ситуации, требуется создавать автоматические посты геокриологического мониторинга в зонах потенциального строительства или реконструкции важных объектов, находящихся в пределах распространения многолетнемерзлых грунтов. Только таким образом, отмечают журналисты pronedra.ru, можно снизить потенциальные риски возникновения техногенных аварий и минимизировать финансовые убытки, связанные с возможными проектными недочетами.

В Арктической зоне отмечается наибольшая скорость роста среднегодовой температуры. За последние полвека это привело к ее увеличению более чем на 3,6 градуса. Таяние вечной мерзлоты охватывает около 65% территории России и затрагивает промышленные и гражданские сооружения, дороги, нефтегазопроводы, линии электропередачи, аэропорты и другие важные объекты инфраструктуры.

Захаринский также отметил успешный пример внедрения геотехнической системы мониторинга в Норильске. Ее использование повысило эффективность наблюдения за зданиями и сооружениями без увеличения штата. Данная система также применяется на этапе строительства, что позволяет использовать арматурные датчики внутри строительных конструкций.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *