13:43 / 23.04.2019 / Светлана Леварова Эксклюзив SOCARАзербайджан

Баку принимает IV международный форум SOCAR  

В азербайджанской столице стартовал в минувший понедельник IV форум SOCAR. На международном мероприятии в Баку решают в эти дни актуальные проблемы нефтехимии и нефтепереработки, а также трейдинга и логистики.

Организаторы уточнили, что в форуме участвуют в 2019 году свыше 300 официальных представителей нефтегазовой отрасли Республики Азербайджан, Центральной Азии, а также Европы. Участниками традиционного масштабного форума стали в этом году крупнейшие нефтегазовые структуры, торговые корпорации, терминалы, порты, НПЗ, банковские организации, а также аналитические агентства.

В рамках работы SOCAR говорят об эффективном развитии энергетики в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, о нефтеперерабатывающем кластере на территории Турецкой Республики, о передовых технологиях переработки для заводов, а также об успешной реализации крупных газовых проектов в регионах.

Специалисты целого ряда отраслей рассматривают при этом вероятные дисбалансы в рамках мирового рынка углеводородного сырья в 2019 году, изучают перспективы новых месторождений сырья наряду с их воздействием на маршруты экспорта и на торговые потоки, говорят о центрально-азиатском и каспийском «черном золоте» в глобальном масштабе.

Из выступления руководителя азербайджанского Минэнерго Парвиза Шахбазова на открытии четвертого форума SOCAR следует, в частности, что добыча основного нефтегазового месторождения республики – «Шахдениза» – составляет на данный момент 104,2 млрд «кубов» природного газа и 25,1 млн тонн конденсата. За границу экспортировали из этого объема 69,7 млрд кубометров «голубого» топлива.

Парвиз Шахбазов привел также данные годовой статистики добычи газа на территории Азербайджана. С января по март текущего года этот показатель вырос чуть более чем на 25 процентов, выйдя на уровень в 9,1 млрд «кубов» сырья. На экспорт ушел объем в 3,2 млрд кубометров «голубого» топлива (плюс 26,6 процента). Добыча «Шахдениза» за указанный период времени составила 4,3 млрд «кубов» газа и миллион тонн конденсата, уточнил глава энергетического ведомства Азербайджана.

Министр отметил, кроме прочего, что цены нефти находятся сейчас, по его мнению, на удовлетворительных отметках, тогда как уровень выполнения исторического соглашения «ОПЕК+» каждый месяц растет. Говоря о принятии в июне 2019-го нового вердикта относительно уменьшения объемов производства сырья, г-н Шахбазов подчеркнул, что во многом это будет зависеть от факторов геополитики, а также от того, насколько будут сокращаться коммерческие запасы сырой нефти.

Азербайджан изначально представлял собой весьма активного участника меморандума «ОПЕК+», резюмировал Парвиз Шахбазов. Доходы республики от газа и нефти по итогам прошлого года достигли, по словам министра, 9,8 миллиарда долларов США.

Из выступления первого вице-президента государственной корпорации Азербайджана SOCAR Хошбахта Юсифзаде стало известно о том, что на данный момент поставки республики за рубеж вышли на уровень в 506 миллионов тонн сырой нефти. Объем на уровне 383 миллионов тонн отсюда поставили с использованием трубопровода, следующего из Баку в Джейхан через Тбилиси.

Читайте также: Инвестиции SOCAR в зарубежные проекты превысили $5,7 млрд

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Армении произошел инцидент с крушением российского вертолета МИ-24

    / 11:48

    Российские, армянские и азербайджанские СМИ сообщили трагичные новости. Сообщается, что российский вертолет МИ-24 рухнул неподалеку от азербайджанской границы, его сбили из зенитного ракетного комплекса. В результате трагедии погибли два человека, еще одного эвакуировали на аэродром с ранениями ...

  • Российский вертолет МИ-24 был сбит в небе над Арменией

    / 11:41

    9 ноября 2020 года СМИ Российской Федерации сообщили о крушении вертолета, который упал неподалеку от азербайджанской границы. Информация о том, кто же взял на себя ответственность за сбитый вертолет российского производства, стала известна сегодня, 10 ноября.
    Подробности крушения вертолета МИ-24 ...