15:28 / 01.12.2018 / Светлана Леварова Общество СербияЧерногория

Балканы копируют украинские методы отторжения от России

Москва, 14.05.2021, 13:06:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

1 декабря 1918 г., ровно 100 лет тому назад Сербия с Черногорией окончательно стали Королевством сербов, хорватов и словенцев. Появилась тогда «первая Югославия», именуемая КСХС. Черногория, однако, на официальном уровне объявила, что произошедшее событие – это не что иное, как «сербская оккупация». Политологи газеты «Взгляд» отмечают, что в данном случае имеет место детальное повторение практики украинского правительства, направленной на то, чтобы «очернить оккупантов» и переписать конкретные исторические факты.

Черногорские масс-медиа явно инициировали сегодня подобную кампанию, утверждают эксперты российского информационного издания. В распоряжении мэра столицы Ивана Вуковича говорится, что в годовщину объединения с сербами и возникновения Югославии необходимо отключить все огни, дабы четко продемонстрировать всю глубину «траура».

Улицы Подгорицы, Котора, Бара и Будвы буквально пестрят при этом вывесками с лозунгами «Nikada vise 1918!» («Никогда больше 1918!»). На плакатах изобразили полыхающее село, старика-черногорца, отчаянно сжимающего кулаки от бессилия, а также плачущих детей. Вокруг маршируют вооруженные солдаты. Можно было допустить, что это итальянцы либо австрийцы, которые были привычными оккупантами в начале ХХ в. Однако, на головах у солдат видны шайхачи — традиционные для сербов военные пилотки, которые давно уже стали символом как армии Сербии, так и всего государства с его нацией. По типу «конфедератки» у поляков или «буденновки» у советского народа.

Представители проправительственных политических сил предприняли попытку протащить в парламенте законопроект, которым резко осуждается Великая скупщина 1918-го, а все ее вердикты задним числом объявляются не имеющими под собой никаких оснований и законной силы. Причина – все они ориентировались исключительно на то, чтобы «уничтожить, ликвидировать традиционную черногорскую государственность, признанную во всем мире».



Проведение масштабной кампании по переписыванию фактов истории на уровне улиц взяли на себя представители небольшой, но весьма шумной структуры «Черногорское движение». При правлении Мило Джукановича данная организация выполняет роль порядком нашумевшего в свое время в Украине «Правого сектора» в преддверии и непосредственно по ходу всех майдановских событий, подытожили эксперты.

Читайте также: Признаки «нового майдана» в Украине увидел Крым

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Нужна ли виза в Черногорию в 2020 году: что нужно знать россиянам

    08.08.2020 / 16:08

    В текущем году, как и в предыдущие несколько лет, оформлять визу для поездки в Черногорию россиянам не нужно. В стране можно пребывать при этом до 30 дней.

    Правом безвизового въезда на территорию Черногории обладают также украинцы (до 90 дней) и белорусы (до 30-ти). Есть такое право и у ряда ...

  • Где лучше всего отдохнуть россиянам в Черногории в августе

    04.08.2020 / 19:23

    У россиян появилась возможность планировать свой отпуск в Черногории. Сегодня стало известно об открытии черногорских границ для россиян.

    Власти Черногории внесли Россию в список стран с удовлетворяющей эпидемиологической обстановкой. Для въезда на территорию страны теперь не понадобится никаких ...