Банки решили проучить погрязших в кредитах россиян 

14:51, 22 Май, 2018
Анна Федорова

По итогам первого квартала текущего года в России зафиксировали падение уровня одобрения по необеспеченным кредитам. Таковы данные, предоставленные специалистами Бюро кредитных историй (БКИ). Резкое снижение доли одобрений пришлось при этом на март, и значительная часть заемщиков в России получила отказы по причине плохих кредитных историй. Отечественные эксперты указывают на продолжение роста закредитованности наших граждан, и даже на фоне снижения ставок банки не очень торопятся сейчас с выдачей таким заемщикам новых кредитов.

В бюро кредитных историй «Эквифакс» (фигурирует в ТОП-3 крупнейших БКИ в России – ред.), по необеспеченным кредитам зафиксировали в первом квартале этого года резкое падение уровня одобрения после того как в декабре 2017-го были достигнуты максимальные отметки.

В марте существенно упал процент одобрения по POS-кредитам (кредиты в торговых сетях) — он рухнул сразу на шесть процентных пунктов к уровню февраля, до 32-х процентов. Значительно увеличилось при этом количество отказов из-за кредитных историй — с 13-ти до 18 процентов. Это рекорд с апреля 2017-го. Вырос также процент отказов по этой же причине по кредитам наличными средствами – с четырех до девяти процентов, а по кредитным картам рост составил с 20-ти до 22-х. Степень одобрения по указанным продуктам изменилась, впрочем, несущественно.

Генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин констатировал, что увеличение численности отказов связано не только с сезонным изменением кредитной политики российских банков после пика в кредитовании, наблюдавшегося в четвертом квартале прошлого года.

«Увеличивается сегодня численность клиентов, у которых три и более кредитных договора, а наличие такого количества текущих обязательств для многих банков – уже критичное. Кредиторы начинают, следовательно, все чаще идти на отказы в предоставлениях кредитов», — пояснил специалист.

Заместитель руководителя Объединенного кредитного бюро Николай Мясников отмечает в свою очередь, что увеличение числа отказов связано еще и с тем, что на фоне заметного оживления рынка и падения ставок «в банки идут все больше заемщиков, испытывающих необходимость в финансах, к примеру, для покрытия своих повседневных расходов либо погашения каких-либо текущих долгов по кредитам, оформленным ранее».

Растет закредитованность россиян

Специалисты БКИ фиксируют кроме прочего и плавное повышение уровня закредитованности наших соотечественников, что тоже оказывает влияние на долю одобренных кредитов. Доля клиентов с одним кредитом сократилась за минувший год с 59,4 до 58,2 процента. Численность заемщиков, имеющих два кредита, увеличилась при этом с 23,6 до 23,9 процента. Тремя и более ссудами располагают сегодня 17,8 процента наших соотечественников, а год тому назад их доля была не выше 17-ти процентов.

Неспособность клиентов к обслуживанию кредитных обязательств смущает, однако, далеко не все российские банки. Невзирая на наличие у тех либо иных заемщиков дефолтных кредитов, финансовые структуры страны все же продолжают идти на выдачу им новых кредитов. В магазинах кредиты получили 10,9 процента клиентов, обладавших на момент получения действовавшими кредитами с длительностью просроченного долга в 90 и свыше дней. Среди тех клиентов, которые получили кредитные карты, доля дефолтных достигла при этом четырех процентов.

Официальные представители банковских учреждений России отмечают также рост размеров совокупных обязательств заемщиков на момент оформления ими новых заявок на кредит. Директор по управлению рисками Почта-Банка Святослав Емельянов заявил, что клиенты, обладающие тремя-четырьмя действующими кредитами, априори являются высокорисковыми, а потому вполне логично, что в банках не торопятся выдавать им очередные ссуды.

«Игроки» рынка отметили, что не спешат банки выдавать нашим соотечественникам новые кредиты и в условиях отсутствия роста реальных доходов россиян.

«Кредиторы несколько поменяли позицию, если говорить с точки зрения консервативности скоринга, — констатировал генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. — Кредиты банки оформляют сейчас достаточно осмотрительно и осторожно. Главное для них – поддерживать на определенном уровне стоимость риска и удерживать долю просрочки в портфеле в рамках заданных показателей. Всем нам хорошо известны последствия ряда предыдущих кризисов».

Свыше 90 процентов кредитов в течение первого квартала текущего года выдали в России в итоге клиентам с хорошими кредитными историями, а также тем гражданам, у которых вообще отсутствует опыт подобных взаимоотношений с банковскими структурами.

Читайте также: Россияне набрали рекордных кредитов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *