Барнаул в шоке: мажор грозил оппоненту СВО и прикрывался влиятельным дядей

05:40, 24 Сен, 2025
Юлия Соколова
мажор-скандалист
Иллюстрация: pronedra.ru

Очередной скандал с «золотой молодёжью» всколыхнул Россию. На этот раз эпицентром истории стал Барнаул, где возле ночного клуба «Крыша» разгорелась пьяная потасовка с неожиданным подтекстом. Молодой человек, прикрываясь именем «влиятельного дяди», угрожал сопернику отправкой на СВО. Сцена, попавшая на видео, мгновенно разошлась по соцсетям, вызвав шквал комментариев и яростную дискуссию о том, почему дети чиновников и силовиков всё чаще позволяют себе говорить о военной операции в издевательском ключе.

На кадрах, снятых очевидцами, парень в чёрной футболке буквально срывается на визг:

«Ты завтра на фронт уедешь! Все, кто на меня наезжал, уже двухсотыми валяются! Ты знаешь, кто мой дядька?» — кричал он, угрожая своему оппоненту. При этом звучали прямые намёки на то, что у него есть покровители в силовых структурах.

Скандал вспыхнул моментально. Видео, опубликованное в телеграм-каналах, набрало десятки тысяч просмотров. Для многих зрителей стало шоком, что молодой человек открыто использует тему СВО как инструмент шантажа.

«Ничего святого», — писали комментаторы. И действительно, подобные угрозы выглядят как кощунство по отношению к тем, кто реально находится на передовой.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда представители так называемой «золотой молодёжи» публично кичатся родительскими связями. Ещё свежа в памяти история 19-летней Ксении Шевцовой, дочери главы Нюксенского района Вологодской области. Девушка в соцсетях грубо заявляла оппонентам: «Ты что, фраер, попутал? Знаешь, кто моя мама? Мэр. Мы тебя на СВО отправим». Скандал тогда вызвал широкий резонанс, и молодая Шевцова вынуждена была оправдываться, пишет life.ru.

Подобные случаи становятся своеобразным маркером: в обществе растёт раздражение из-за вседозволенности «мажоров». Молодые люди, выросшие в семьях силовиков или чиновников, воспринимают власть родителей как личный иммунитет от наказания. И этот конфликт в Барнауле лишь добавил масла в огонь.

Кто такой Александр Ерошкин

Личность скандалиста вскоре установили. Им оказался 20-летний Александр Ерошкин, житель Алейска, небольшого города Алтайского края. Семья у него известная и уважаемая. Дед — Юрий Ерошкин, много лет возглавлял дежурную часть МО МВД «Алейский» и даже попадал на Доску почёта. Отец — Евгений Ерошкин, работал в отделе вневедомственной охраны. Дяди и двоюродные братья — силовики и военные. Сам Александр учился в кадетском корпусе, носил погоны, воспитывался якобы в духе патриотизма и служения Родине.

Однако в биографии парня нашлась и странная деталь. На своей странице «ВКонтакте» он в графе «Место работы» указал группу, идеология которой напоминает запрещённое в России движение АУЕ*. Более того, владельцем паблика оказался гражданин Украины, собирающий пожертвования в рублях. Совпадение или осознанный выбор — вопрос открытый, но факт смотрится крайне двусмысленно.

Извинения под давлением

Спустя сутки после скандала в Сети появилось видео, где Александр, сидя перед камерой и заметно запинаясь, приносит извинения: «Я, Ерошкин Александр Евгеньевич, извиняюсь перед всеми, кто воюет на СВО. Я был очень сильно пьян, поэтому простите меня, пожалуйста». За кадром слышно, как кто-то подсказывает ему фразы. Видно, что парень говорит не по собственной воле, а скорее «для галочки».

Однако пользователи соцсетей извинения восприняли в штыки. «Не за СВО извиняться надо, а за то, что привык считать себя неприкасаемым», — писали комментаторы. Вопрос об ответственности «мажоров» вновь встал ребром.

Возможные последствия

По данным МВД, заявления в полицию по итогам инцидента не поступали. Однако ситуацию поставили на контроль правоохранительные органы Алтайского края. «Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства», — заявили в УМВД по Барнаулу. По мнению юристов, подобные угрозы могут подпадать под статью 280.3 УК РФ — дискредитация Вооружённых сил РФ. Наказание по ней предусматривает штрафы и даже лишение свободы.

Кроме того, отдельный вопрос вызывает реакция общества. Если раньше подобные скандалы сходили «золотой молодёжи» с рук, то теперь любое упоминание о СВО в издевательском или оскорбительном ключе вызывает бурю негодования. На фоне напряжённой международной обстановки и постоянного внимания к теме фронта подобные выходки становятся красной тряпкой для общественного мнения.

Журналисты и социологи отмечают, что подобные истории формируют опасный тренд. Во-первых, они демонстрируют деградацию системы воспитания в семьях силовиков и чиновников. Дети людей в погонах, которые должны быть примером дисциплины и уважения к закону, позволяют себе противоположное. Во-вторых, в обществе усиливается раздражение против касты «неприкасаемых», прикрывающихся фамилиями и связями. В-третьих, публичное использование темы СВО в качестве угрозы дискредитирует саму операцию и подрывает доверие к власти.

Ранее эксперты отмечали: каждое подобное видео становится вирусным, потому что затрагивает глубинные социальные страхи и недовольство. Вспомним истории с московскими мажорами, которые устраивали гонки по Садовому кольцу, или резонансные случаи на дорогах Казани и Челябинска. Теперь к традиционному «ты знаешь, кто мой папа» добавилось новое «ты поедешь на СВО».

Чем закончится история с Ерошкиным

Сегодня судьба алтайского дебошира во многом зависит от того, насколько серьёзно правоохранители отнесутся к делу. Если всё ограничится показательной поркой и «воспитательной беседой», общество получит очередной сигнал: у мажоров действительно есть привилегии. Но если же будут возбуждены реальные дела по факту угроз и дискредитации, история может стать переломным моментом и послужить уроком другим.

Тем временем Александр Ерошкин уже стал символом новой волны интернет-скандалов, где «дети элиты» открыто демонстрируют презрение к обществу, уверенные, что им всё дозволено. И как отреагирует на это система — главный вопрос ближайших недель.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *