Запасы нефти в США упали – цены продолжают рост

Нефть 24 сентября продолжила расти в цене второй день подряд после публикации отраслевого отчета, показавшего сокращение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе. Это усилило ожидания ужесточения предложения на рынке, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск выросли на 19 центов, или 0,3%, до 67,82 доллара за баррель. Стоимость нефти марки West Texas Intermediate прибавила 21 цент, или 0,3%, до 63,62 доллара. К 09:02 по мск котировки несколько снизились – до 67,76 и 63,51 доллара соответственно.
Читайте по теме: нефть продолжает терять в цене на фоне договоренностей Ирака с курдскими властями
Во вторник оба эталонных сорта подорожали более чем на 1 доллар за баррель после срыва сделки по возобновлению экспорта из иракского Курдистана. Поставки по нефтепроводу в Турцию остановлены, несмотря на надежды на урегулирование, так как ключевые производители потребовали гарантий погашения задолженности. Соглашение между федеральным правительством Ирака, властями курдского региона и нефтяными компаниями предполагает возобновление экспорта порядка 230 000 баррелей в сутки. Движение нефти по трубопроводу приостановлено с марта 2023 г.
«Цены, вероятно, останутся поддержанными, но будут колебаться в пределах узкого диапазона в ближайшей перспективе», — отметил старший аналитик LSEG по нефтяному рынку Эмрил Джамил. По его словам, продолжающиеся перебои с поставками из России способствуют росту цен, но дальнейший подъем сдерживается неопределенностью вокруг решений Федеральной резервной системы США по ставкам.
По данным Американского института нефти, на прошлой неделе запасы топливного сырья в США сократились на 3,82 млн баррелей, бензина — на 1,05 млн, тогда как запасы дистиллятов выросли на 518 000 баррелей. Официальная статистика Министерства энергетики США ожидается в среду. Прогнозы указывают на возможный рост запасов нефти и бензина при снижении дистиллятов.
Еще одним сигналом дефицита предложения стали сведения агентства Reuters о том, что американская Chevron сможет экспортировать лишь около половины из 240 000 б/с, которые компания добывает вместе с партнерами в Венесуэле. В июле Chevron получила разрешение на работу в этой стране, находящейся под санкциями. Однако, новые правила ограничат поставки тяжелой сернистой нефти в США.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что напряженность в Европе и на Ближнем Востоке поддержала рост цен на нефть