Нефть продолжает терять в цене на фоне договоренностей Ирака с курдскими властями

В начале торгов 23 сентября снижение цен на нефть продолжилось пятый день подряд. Давление на котировки усилило предварительное соглашение между федеральным правительством Ирака и курдской региональной администрацией о возобновлении работы нефтепровода. Это добавило рынку опасений по поводу переизбытка предложения, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent подешевели на 42 цента, или на 0,63%, до 66,15 доллара за баррель к 03:32 по Гринвичу или 06:32 по мск. Американская нефть марки WTI потеряла 36 центов, или 0,58%, и торговалась на уровне 61,92 доллара. К 08:05 по мск котировки держались на уровне 66,22 и 61,96 доллара. Оба эталонных сорта находятся в серии из 5 сессий подряд снижения, суммарное падение составило около 4%.
Читайте по теме: санкции «поддержали» российскую нефть – цены на Urals выросли
«Преобладающей темой остаются опасения переизбытка предложения, тогда как перспективы спроса остаются неопределенными накануне конца года. Дополнительное давление на рынок оказал запуск нефтепровода из Иракского Курдистана», — отметил старший аналитик LSEG Ан Фам.
Сделка между Багдадом, курдской администрацией и нефтяными компаниями была достигнута в понедельник. По данным 2 источников Reuters, она позволит возобновить экспорт около 230 000 баррелей в сутки через Турцию. Поставки с территории Иракского Курдистана были приостановлены с марта 2023 г.
Мировой рынок готовится к росту предложения при ослаблении спроса. Последний сдерживается быстрым развитием сектора электромобилей и проблемами глобальной экономики на фоне тарифных ограничений. В докладе Международное энергетическое агентство указало, что мировое предложение нефти в 2025 г. вырастет быстрее. К 2026 г. профицит может расшириться за счет наращивания добычи странами ОПЕК+ и поставок вне картеля.
В то же время сохраняются и риски. Участники рынка следят за обсуждением в Евросоюзе новых жестких ограничений на российский экспорт и за возможной эскалацией на Ближнем Востоке.
По предварительным данным опроса Reuters, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились, тогда как резервы бензина и дистиллятов сократились. Отдельные сигналы поступают и с Ближнего Востока. Экспорт нефти Саудовской Аравии в июле опустился до минимального за последние 4 месяца уровня, свидетельствуют данные Joint Organizations Data Initiative. В то же время Ирак, являющийся вторым по объему добычи членом ОПЕК, увеличил поставки в рамках соглашения ОПЕК+.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что напряженность в Европе и на Ближнем Востоке поддержала рост цен на нефть