14:06 / 26.02.2019 / Светлана Леварова Бизнес BASFМихаил Фридман

BASF и LetterOne раскрыли дату выхода на биржу объединенной компании

Москва, 25.02.2021, 05:26:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Представители крупного немецкого концерна BASF и компании LetterOne (L1), принадлежащей известному бизнесмену Михаилу Фридману, официально объявили сегодня о том, что IPO структуры Wintershall DEA планируют провести во втором полугодии 2020-го.

Из пресс-релиза немецкой компании следует, в частности, что процесс слияния принадлежащих им нефтегазовых активов Wintershall и DEA компании L1 и BASF завершат уже в первой половине текущего года. Объединение активов приведет к созданию совместного предприятия, которое получит название Wintershall DEA, уточнил немецкий гигант.

Пресс-служба BASF констатировала, что подготовка к объединению продолжается в настоящее время по плану. Компании ждут сейчас всю необходимую разрешительную документацию – как только регулирующие органы ее предоставят, стороны начнут объединять свои нефтегазовые активы. Концерн из Германии напомнил при этом, что к соответствующей договоренности с LetterOne руководящий аппарат гиганта пришел в начале осени минувшего года.

Соглашение предусматривает, в частности, что все свои акции DEA Deutsche Erdol AG компания LetterOne внесет в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых бумаг Wintershall в свою пользу.

Wintershall переименуют в итоге в Wintershall DEA. Компании LetterOne будет принадлежать изначально 33-процентная доля в объединенной структуре. Немецкая BASF в свою очередь будет владеть в этом СП 67-ю процентами. Между тем, в течение ближайших трех лет доля немецкой BASF в СП Wintershall DEA вырастет до 72,7 процента. Это произойдет посредством конвертации привилегированных бумаг в обычные акции. Штаб-квартиру объединенной структуры разместят в Касселе и в Гамбурге.

Слияние Wintershall с DEA повлечет за собой сокращение не менее 1000 сотрудников. В настоящее время в двух структурах работают 4200 человек. Говоря о потенциале синергии от предстоящего слияния, стороны указывают на то, что оценивают его на уровне 200 миллионов евро.

Напомним, в 2017-м суммарная выручка DEA и Wintershall составила 4,7 миллиарда евро. Размер чистой прибыли двух этих компаний тогда достиг суммы в 740 миллионов. Объединенному предприятию Wintershall DEA предстоит занять позицию крупнейшего на территории Европы независимого производителя нефти и природного газа, резюмировал в интервью журналистам г-н Фридман.

Участники анонсированной сделки констатировали также, что за период с 2021-го по 2023-й год новому совместному предприятию удастся выйти, как ожидается, на производство в пределах 750-800 тысяч баррелей сырья в сутки.



Компания LetterOne, в которую Михаил Фридман и ряд его партнеров по Альфа-групп вложили в свое время деньги, вырученные от реализации доли в ТНК-ВР, в 2015 году выкупила DEA у RWE. Руководители Wintershall при этом боролись за приобретение DEA, однако, впоследствии они уступили L1.

Читайте также: Структура BASF и нефтяная корпорация Фридмана думают о слиянии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Компания Фридмана вложит €2 млрд в добычу нефти и газа в Норвегии

    28.08.2018 / 16:28

    Представители крупной международной нефтегазовой корпорации DEA Group, штаб-квартира которой располагается в Гамбурге, официально объявили сегодня о том, что в реализацию ряда проектов на территории Норвегии будет вложено свыше двух миллиардов евро. В том числе речь идет и о разработке газового ...

  • Решение ФАС о слиянии Monsanto и Bayer угрожает российскому агропрому

    21.03.2018 / 13:18

    Слияние американской и немецкой корпораций Monsanto и Bayer всерьез угрожает установлением монополии со стороны иностранного производителя ГМО, семян и пестицидов, а также маргинализацией сельскохозяйственных предприятий России. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ уже вплотную подошли ...

  • Wintershall заложила в бюджет на 2018 год среднюю цену на нефть в $65

    08.03.2018 / 8:23

    Представители немецкой компании Wintershall официально объявили о том, что средняя стоимость нефти, заложенная в бюджет на текущий год, составляет 65 долларов за «бочку». На это указывает сообщение пресс-службы Wintershall.

    В компании уточнили, что план на 2018-й специалисты разрабатывали на ...