Белый дом готовится объявить чрезвычайное положение в США    

17:29, 25 Янв, 2019
Анна Федорова

Сегодня стало известно о том, что в Белом доме завершена подготовка проекта заявления американского лидера Дональда Трампа относительно введения режима ЧС вдоль всей границы Соединенных Штатов с Мексикой. В обход американского Конгресса на возведение там преграды будет выделена при этом сумма в семь миллиардов долларов. Корреспонденты телеканала CNN проинформировали об этом в пятницу, сославшись на оказавшуюся в их распоряжении документацию администрации США.

Журналисты местных масс-медиа напоминают сегодня о том, что президент заявлял ранее: на мексиканской границе вполне может быть возведена стена, которая станет физической преградой, пока представители Белого дома и Конгресса будут предпринимать попытки выйти на какой-то компромисс в вопросе о том, что нужно продолжать свою деятельность федеральным властям, а «шатдаун» завершать.

В американской администрации предпочли, судя по всему, альтернативный путь – он позволяет добиться желаемого, обходя законодателей. Ссылаясь на собственные осведомленные источники, редакция телеканала отмечает, в частности, что в последний раз проект официального заявления главы государства, о котором идет речь, корректировали на предыдущей неделе.

Среди прочего в этом документе изложена следующая схема обеспечения финансирования возведения физической преграды:

  • ассигнования Минобороны – $3,6 млрд;
  • авансовые средства Минфина – $681 млн;
  • бюджет Министерства внутренней безопасности страны – $200 млн;
  • фонд инженерной деятельности Пентагона – три миллиарда.

В минувший четверг члены Сената детально обсуждали два проекта закона, которыми предусмотрены остановка бюджетного кризиса и возобновление деятельности правительства страны.

Первым документом предполагается, в частности, что все ведомства и министерства федерального уровня продолжат свою работу на фоне выделения суммы в 5,7 миллиарда долларов на сооружение стены. Речь идет в данном случае о республиканском варианте.

Второй сценарий был назван демократическим, и в нем подобные ассигнования не фигурируют. Следует отметить, однако, что ни один из этих законопроектов в итоге так и не заручился достаточным количеством голосов американских сенаторов. Причем, что характерно, поддержки с их стороны не хватило в данном случае даже для старта финального голосования.

Читайте также: Дональд Трамп теряет поддержку ключевых групп избирателей из-за шатдауна

Поделитесь этой новостью