Бесплатный лес от государства можно получить по закону

16:45, 06 Сен, 2019
Анна Федорова

Представители власти, осуществляющие деятельность на территории России, периодически разрабатывают законы, направленные на улучшение жизни граждан. Не все знают, что в стране работает норма, которая позволяет получить бесплатный лес от государства.

Закон, отвечающий за предоставление леса в таком формате, направлен на то, чтобы снизить финансовые траты. Также он позволяет улучшить жилищные условия. Журналисты разбирались, кто может на него рассчитывать, и какие документы нужно собрать в 2019 году.

Какой закон позволяет рассчитывать на бесплатный лес от государства?

В Лесном кодексе есть 30 статья. В ней отмечено, что резиденты РФ могут ходатайствовать о выдаче им бесплатной древесины. Она предоставляется для конкретных целей:

  • отопление жилых помещений;
  • строительство (во внимание принимаются жилые и нежилые квадратные метры);
  • ремонтные работы, в которых жилище нуждается.

Помимо бесплатного предоставления, работают льготы, если резидент не обладает всеми правами. Заниматься реализацией или передачей выданного леса запрещено.

Получить бесплатно лес могут представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории Сибири, Севера и дальнего Востока. В отдельных случаях регионы могут выдавать его без оплаты следующим категориям граждан:

  1. Ветераны Великой Отечественной войны.
  2. Участники действий, относящихся к боевым.
  3. Инвалиды.

Отдельно выделяют категории резидентов, получающих пиломатериалы со скидкой в размере 50%. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, семьях, воспитывающих много детей, а также молодых специалистах. Когда дом разрушился по причине воздействия на него стихийного бедствия, также возможен вариант получения леса по скидке или бесплатно.

Как получить бесплатный лес?

Установлены максимальные пределы объемов древесины. Один раз в 25 лет бесплатно гражданин может получить 150 кубометров. Раз в 5 лет к этому объему прибавляют 50 кубометров (для ремонта). При использовании леса в качестве топлива объем составляет 15 кубометров.

Существует определенный алгоритм, придерживаясь которого, можно получить бесплатный лес. Заинтересованный гражданин отправляется в районное лесничество (территориально оно должно располагаться по месту регистрации резидента РФ). Также можно посетить местную администрацию.

Перечень документов, как и условия получения древесины по льготной цене, могут отличаться в зависимости от региона. Соответствующее заявление можно оформить в лесничестве или МФЦ. Уточняются цели использования леса, и только потом можно формировать пакет бумаг.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *