Беспокойство из-за почвы или как россияне покупают загрязненный грунт

11:26, 13 Фев, 2025
Евгения Комарова
Загрязненный грунт
Иллюстрация: pronedra.ru

Кто продает россиянам загрязненный грунт – этот вопрос стал настоящей почвой для беспокойства в Нижегородской области. Здесь в начале года разразился скандал, связанный с несанкционированным использованием непригодной земли. Вместо утилизации на специализированном полигоне она была передана частным компаниям. Угрозу представляла земля, зараженная нефтепродуктами и канцерогенными веществами. Она впоследствии оказалась на огородах и строительных площадках, сообщает издание «Известия».

Кто продает россиянам загрязненный грунт

Вскоре после этого инцидента в регионе было возбуждено уголовное дело. Помимо Нижегородской, информация о подобной практике начала поступать и из Рязанской обл.

Читайте по теме: бактерии-деструкторы помогут в очистке почв от нефти

Суть расследования заключается в подозрении, что группа лиц, используя служебное положение, умышленно организовала незаконную передачу опасного грунта частным компаниям для хозяйственных нужд. Ведомство Следственного комитета России в конце января подтвердило возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В числе обвиняемых оказались руководители нескольких частных компаний и гендиректор акционерного общества по переработке опасных отходов.

Следствие установило, что с 2023 по 2024 год во время строительства производственно-технологического комплекса руководство одной из субподрядных организаций организовало вывоз загрязненной земли с участка, где велись работы, и незаконно передало ее частным лицам. В акты о вывозе грунта были внесены ложные данные относительно затрат на эту работу. В результате преступных действий группе лиц удалось перечислить 36 млн рублей. Уже задержанная гендиректор АО «Росатом Экологический интегратор» Ирина Марченко подозревается в организации данного процесса, а также в подписании актов на вывоз земли. В числе обвиняемых оказался депутат Борского совета депутатов Дмитрий Чугрин, также фигурирующий в деле.

Грунт был вывезен с площадки, на которой раньше производили керосин, и предназначался для утилизации на сертифицированном полигоне. Однако субподрядчик, по информации «Известий», не отправил его в нужное место, а передал частным компаниям, в том числе через сервисы объявлений. Одной из таких организаций стал «Интехстройсервис-52», получивший около 800 кубометров опасной земли.

Как выяснилось, генеральный директор этой компании Сергей Веселов утверждает, что его ввели в заблуждение, предложив грунт как излишки с новой строительной площадки. Он заявил, что его организация не знала о загрязненности земли, а ее использование было исключительно для выравнивания площадки под последующие строительные работы. Сейчас компания готова сотрудничать с правоохранительными органами и экологами, чтобы провести необходимую экспертизу. Если окажется, что грунт действительно опасен, компания готова принять меры по его утилизации.

Почва для беспокойства не только в Нижегородской области

Эколог Дмитрий Левашов уточнил, что грунт, вывезенный с территории бывшего производственного объекта, оказался загрязнен нефтепродуктами и канцерогенными веществами. На его территории планировалось строительство экотехнопарка, и загрязненный грунт должен был быть утилизирован на специализированном полигоне.

Руководитель Росприроднадзора по Нижегородской обл. и Республике Мордовия Марк Чиненков сообщил, что на данный момент в ведомство не поступало официальных жалоб на продажу загрязненного грунта, но проверка уже проводится. По итогам этой работы будет принято решение о дальнейших действиях, связанных с инцидентом.

Проблема незаконного использования загрязненного грунта продолжает беспокоить российские регионы. В конце января ситуация в Рязанской обл. привлекла внимание общественности, когда местные СМИ сообщили о перемещении грунта с территории бывшего шпалозавода, где строится жилой комплекс компании «Зеленый сад». Общественные организации выяснили, что этот грунт, содержащий следы креозота, оказался в пойме реки Плетенка и в городе Михайлове, рядом с Покровским женским монастырем. Застройщик заявил, что грунт вывозится на специализированные полигоны, однако пообещал провести проверку по этим сообщениям.

Подобные случаи загрязнения земли не редкость, отмечает Левашов. Он вспоминает инцидент в Дзержинске, произошедший около 10 лет назад, когда местный садовод, отсыпая дорогу, использовал кирпичи, оказавшиеся токсичными отходами с химического предприятия, содержащими свинец.

Как бороться с загрязненным грунтом

В Подмосковье с помощью высокотехнологичных решений ведется борьба с незаконным перемещением загрязненного грунта. В частности, активно используется система видеонаблюдения «Безопасный регион», которая с применением искусственного интеллекта фиксирует нарушителей. Благодаря камерам удается отслеживать транспортные средства, считывать номера машин и контролировать их маршруты. Власти региона отмечают, что этот метод значительно повысил эффективность борьбы с незаконным сбросом отходов. Однако, несмотря на такие успехи, проблема утилизации загрязненных земель остается актуальной для Центрального федерального округа. Стоимость утилизации грунта может достигать 5 000 рублей за кубометр, к тому же существует острая нехватка лицензированных полигонов.

Также работа по решению проблемы загрязнения продолжается в рамках концепции «Экономика замкнутого цикла». Эксперты подчеркивают важность пересмотра контрольно-надзорных мероприятий, предлагая сохранить строгий контроль лишь для особо важных объектов, таких как предприятия оборонно-промышленного комплекса. В то время как для остальных отраслей целесообразно вернуть более привычный, «доковидный» формат работы с отходами, который обеспечит должный контроль за перемещением загрязненных земель.

Ранее на «Пронедра» писали, что уникальный для России экологический сорбент используют для удаления нефтепродуктов под Анапой

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *