Бинбанк сегодня хотят объединить с «ФК открытие»

10:03, 24 Фев, 2018
Юлия Соколова

На протяжении 2017 года в банковской системе России произошел ряд кардинальных изменений. Наиболее ярким из них было то, что в трех частных банках  – «Бинбанк», «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк» – были введены санации. А ведь эти банки входили в топ крупнейших финансовых учреждений РФ. После этого данные банковские учреждения были взяты под управление самим банком России, а точнее свежесозданной организацией — «Фонд консолидации банковского сектора».

Осуществлять руководство в двух из этих банков будут люди, имеющие непосредственную связь с Госбанком России. На сегодняшний день поднят вопрос об объединении Бинбанка и «ФК Открытие». По заявлениям специалистов, это позволит сэкономить средства, необходимые на санацию и даст возможность  наиболее быстро добиться рентабельности,  соответственно значительно снизит сроки, необходимые для выхода на рынок. По имеющейся информации, в ближайшие планы входит докапитализация Бинбанка, однако на сегодняшний день все еще проводится плановая работа по оценке его плохих активов.

Основной задачей руководства в данный момент и на ближайшее будущее является создание прозрачного банковского учреждения, нацеленного на сотрудничество с непрофильными и плохими активами, с ясной перспективой их осуществления. Как заверил председатель правления «ФК Открытие», результатом слияния двух банков станет то, что заново созданный банк будет иметь общую сеть филиалов и банкоматов, и станет обладать самыми совершенными дистанционными каналами. Кроме снижения затрат на санацию, объединение банков имеет и положительную черту, которая заключается в том, что продажи банковских и страховых продуктов будут совершаться одновременно всей более развитой сетью. Согласно планам, слияние «ФК Открытие» и Бинбанка должно быть осуществлено в течение ближайших двенадцати месяцев. До того момента, пока не будет окончена процедура объединения двух банков, Бинбанк не будет переименовываться и полностью станет работать под своим брендом.

Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, решение об объединении данных банков уже окончательно принято на самом высоком уровне. Также она заявила, что на сегодня достоверно неизвестно, каким именно образом будет осуществляться процедура объединения банков, но при этом уже окончательно решено, что заново созданный банк будет избавлен от существенной части долгов Бинбанка и «ФК Открытие». Следует напомнить, что новость о принятом решении санации Бинбанка посредством фонда консолидации банковского сектора Центробанк объявил еще 21.09.2017 г. При этом регулятор планировал применять ту же методику, которая ранее была применена в ситуации с банком «Открытие». А это, в свою очередь, означает, что основным инвестором станет Банк России, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет.

Поделитесь этой новостью