Благо или наказание быть наследником: как сложилась жизнь 12 сыновей князя Владимира, и почему им так не повезло как отцу

16:44, 06 Май, 2025
Ольга Безродняя
Потомки князя Владимира
Иллюстрация: pronedra.ru

Владимир Святославич пришёл к власти в результате борьбы за престол среди Святославичей, но оставил после себя 12 наследников. Как сложились их судьбы, учитывая, что тогда вражда могла быть даже между братьями и все из-за престола. Князь Владимир сумел объединить разрозненные земли и основать сильное государство, но его потомство столкнулось с множеством трудностей.

Князь Владимир Святославович – роль в истории

Князь Владимир Святославич, прозванный в народе Красным Солнышком, оставил после себя богатое наследие – не только государство, принявшее христианство, но и многочисленное потомство. Согласно летописям, у него было не менее двенадцати сыновей от разных матерей, каждый из которых сыграл свою роль в истории Древней Руси. Их судьбы сплетались в клубок интриг, братоубийственных войн и дипломатических союзов, предопределяя будущее страны на долгие годы вперед.

Также читайте: Кто они потомки Ульяновых XXI века: как продолжался род, и почему чуть было совсем не прервался – проклятие или судьба

Первый сын Владимира: Вышеслав Владимирович, Новгородский князь

Вышеслав, первенец Владимира от первой жены, чехини, был посажен отцом княжить в Новгороде – важный стратегический центр на северо-западе Руси. О его правлении известно немного, однако, тот факт, что ему был доверен такой значимый город, свидетельствует о высоком положении Вышеслава в иерархии наследников. Скончался он относительно молодым, еще при жизни отца, что лишило его возможности претендовать на киевский престол. Примерные годы жизни – ок. 977 – ок. 1010.

Наследники князя Владимира

Изяслав Владимирович (ок. 978/979 – 1001). Князь полоцкий. Родоначальник полоцких князей

Изяслав, сын Владимира и Рогнеды, полоцкой княжны, чья судьба неразрывно связана с трагической историей захвата Полоцка Владимиром, получил в удел Полоцкое княжество. Он считается основателем Полоцкой ветви Рюриковичей, сыгравшей значительную роль в истории белорусских земель. Изяслав остался верен языческим традициям своей матери, что впоследствии отразилось на политической ориентации Полоцкого княжества. Он умер молодым, оставив после себя сына Брячислава, который продолжил его дело.

Мстислав Владимирович Храбрый (ок. 983 – 1036). Князь тмутараканский и черниговский

Мстислав, также сын Рогнеды, был известен своей воинственностью и храбростью. Он княжил в Тмутаракани, отдаленном и беспокойном регионе на берегу Азовского моря, где постоянно приходилось отражать набеги кочевников. Позднее Мстислав получил Черниговское княжество и прославился как талантливый военачальник. Его наиболее известным подвигом стала победа над касожским князем Редедей, после которой он, по преданию, основал Спасо-Преображенский собор в Чернигове. В отличие от своих братьев, он отличался прямотой и неуступчивостью, что неоднократно приводило к конфликтам, в том числе и с Ярославом Мудрым.

Ярослав Владимирович Мудрый (ок. 978 – 1054). Князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский

Ярослав, сын Владимира от полоцкой княжны Рогнеды, бесспорно, самый известный из всех наследников. Его правление ознаменовалось расцветом Киевской Руси. Он княжил в Ростове, затем в Новгороде, откуда начал борьбу за киевский престол после смерти Владимира. Ярослав одержал победу в междоусобной войне, одолев своих братьев, и стал великим князем киевским. Он прославился как мудрый правитель, издатель первого свода законов – «Русской Правды», строитель городов и церквей, покровитель книжности и образования. Именно при Ярославе Киев стал одним из крупнейших культурных центров Европы.

Как сложилась жизнь наследников князя Владимира

Святополк Владимирович Окаянный (ок. 979 – 1019). Князь туровский, великий князь киевский

Святополк, сын, как полагают историки, Ярополка Святославича, усыновленный Владимиром, вошел в историю как «Окаянный» из-за своей жестокости и коварства. После смерти Владимира он захватил киевский престол и приказал убить своих братьев – Бориса, Глеба и Святослава, опасаясь их претензий на власть. Его злодеяния вызвали всеобщее возмущение, и он был изгнан из Киева Ярославом Мудрым. Святополк бежал в Польшу к своему тестю, князю Болеславу Храброму, который попытался вернуть ему киевский престол, но безуспешно. Святополк умер в изгнании, презираемый всеми.

Борис Владимирович (ок. 986 – 1015). Князь ростовский. Святой Русской православной церкви

Борис, один из любимых сыновей Владимира, отличался благочестием и кротостью. После крещения Руси он ревностно распространял христианскую веру. Отец посадил его княжить в Ростове, но после смерти Владимира Борис отказался воевать со Святополком за киевский престол, не желая проливать братскую кровь. Он был убит по приказу Святополка, став одной из первых жертв междоусобной войны. Борис, вместе со своим братом Глебом, был канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец.

Глеб Владимирович (ок. 987 – 1015). Князь муромский. Святой Русской православной церкви

Глеб, брат Бориса, также был убит по приказу Святополка. Он правил в Муроме и, узнав о смерти Владимира и коварстве Святополка, не стал сопротивляться убийцам. Глеб, как и Борис, стал символом смирения и христианской добродетели, примером жертвенной любви и непротивления злу насилием. Оба брата были канонизированы и стали одними из самых почитаемых святых на Руси.

Святослав Владимирович (ок. 982 – 1015). Князь древлянский

Святослав, князь древлянский, как и его братья Борис и Глеб, пал жертвой коварства Святополка. После смерти Владимира он попытался занять киевский престол, но был убит на пути в Киев по приказу Святополка. В отличие от Бориса и Глеба, Святослав не был канонизирован, возможно, из-за того, что попытался бороться за власть, пусть и безуспешно.

Наследники князя Владимира: превратности судьбы

Станислав Владимирович. Князь смоленский

О Станиславе известно крайне мало. Он княжил в Смоленске, и его имя упоминается лишь в летописных перечнях сыновей Владимира. Никаких значительных событий, связанных с его правлением, история не сохранила. Умер в 1013 году.

Судислав Владимирович (ум. 1063). Князь псковский

Судислав, князь псковский, после смерти Ярослава Мудрого был заключен в тюрьму своим племянником, князем Изяславом Ярославичем. Он провел в заточении более 20 лет и умер в монастыре. Причины его заключения остаются неясными, но, возможно, Изяслав опасался его претензий на власть.

Позвизд Владимирович

О Позвиде практически ничего не известно. Его имя упоминается лишь в некоторых летописях в списке сыновей Владимира. Полулегендарный княжич, сын той же женщины, что родила Бориса и Глеба. Никаких сведений о его правлении или судьбе не сохранилось.

Мстислав Владимирович (год рождения неизвестен – ум. до 1036)

Упоминается в Любецком синодике. Сын от Мальфриды, княжил в Тмутаракани. Дожил до 46 лет. Других сведений о нём нет.

Судьбы сыновей князя Владимира, словно осколки разбитого зеркала, отразили непростую эпоху становления Древней Руси. В их жизнях переплелись величие и трагедия, слава и позор, мудрость и коварство. Каждый из них, в меру своих сил и возможностей, внес свой вклад в историю государства, оставив свой след в памяти потомков. Имена одних навсегда вписаны золотыми буквами в летопись Руси, другие же канули в Лету, оставив после себя лишь скупые строчки в древних хрониках. Но все они, без исключения, были наследниками великого князя Владимира, и их судьбы неразрывно связаны с судьбой родины.

Ранее на сайте «Пронедра» писали Загадочная семья Маяковского: почему потомки поэта носили чужие фамилии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *