Блюда как в ресторане: в пост тоже можно вкусно поесть – рецепты постных блюд от шеф-повара Ивлева

Шеф-повар Константин Ивлев предлагает разнообразные постные блюда, которые не только полезны, но и способны порадовать своим вкусом даже в Великий пост. Длительный период воздержания от мясных блюд можно спокойно сгладить постными блюдами, которые также способны порадовать вкусовым разнообразием.
Рецепты Константина Ивлева на Великий пост
Котлеты из картофеля и капусты
Простой постный рецепт подходит для дней, когда можно готовить на масле.
Продукты:
- печёный картофель;
- капуста;
- растительное масло;
- мука;
- вода;
- соль и специи.
Готовка:
- нарежьте капусту и обжарьте её на растительном масле;
- добавьте соль, перец и немного воды, тушить;
- натрите печёный картофель, добавьте соль, специи и муку. Замесите тесто;
- соедините тушёную капусту с картофельным тестом, сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Также читайте: Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить
Баклажан запеченный с хумусом и томатами
Постный деликатес, объединяющий русскую и ближневосточную кухни.
Продукты:
- баклажан;
- помидор;
- зелёный базилик;
- чеснок;
- оливковое масло;
- микрозелень;
- соль, сахар, перец, корица, кумин, кориандр;
- отварной нут;
- кунжутное масло, тахини;
- лимонный сок, вода.
Готовка:
- разрежьте баклажан вдоль и запеките в духовке до мягкости;
- приготовьте хумус — перемешайте отварной нут с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями;
- выложите хумус на запеченный баклажан и украсьте нарезанным помидором и зелёным базиликом.
Чечевица с овощами
Продукты:
- чечевица;
- картофель;
- кабачок;
- чеснок;
- шпинат;
- растительное масло;
- морковный сок;
- соль, перец, кумин.
Готовка:
- замочите чечевицу на несколько часов, затем отварите до готовности;
- обжарьте нарезанные овощи на растительном масле, добавив чеснок;
- соедините обжаренные овощи с чечевицей, добавьте морковный сок, специи и тушите несколько минут. В последние 30 секунд добавьте шпинат.
Грибной суп
Постный суп на бульоне из сушёных грибов, который согреет в холодное время.
Продукты:
- вода;
- белые грибы;
- шампиньоны;
- морковь;
- картофель;
- масло;
- петрушка, укроп;
- лавровый лист, соль, перец.
Готовка:
- доведите воду до кипения, добавьте сушёные грибы и варите 15 минут;
- натрите морковь и нарежьте остальные овощи. Обжарьте их на растительном масле до мягкости;
- добавьте обжаренные овощи в грибной бульон, доведите до готовности, посыпьте зеленью и приправьте по вкусу.
Форель с овощами и соусами
Его можно приготовить в те дни, когда разрешено есть рыбу.
Продукты:
- Форель;
- Брокколи;
- зелёный горошек;
- чеснок;
- растительное и кунжутное масло;
- соевый соус и соус терияки.
Готовка:
Смазать форму для запекания соусом терияки, нарезать форель и также смазать соусом. Запекать в духовке 10-12 минут.
Овощи обжарить на растительном масле, добавьте чеснок и соевый соус с терияки. Заправьте кунжутным маслом и сервируйте с рыбой.
Постные блюда можно всегда сделать красочными, если в них добавить немного кулинарной фантазии.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Постный завтрак и 7 вкуснейших рецептов для здорового начала дня