Болезнь, которая душит водоемы: что известно о загадочном гаффском недуге

16:29, 25 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник фото: www.sila-rf.ru

В связи с гаффской болезнью, запрещается вылов рыбы на четырех озерах Тобольского района. Первая вспышка этого опасного заболевания произошла в 2019 году, а не так давно был обнаружен токсин в еще одном водоеме. Ученые уже несколько лет пытаются разгадать эту загадку. О том, что на данный момент известно об этом заболевании и какой риск представляет запрет на вылов рыбы для водоемов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Смертельный карась: что за загадочная гаффская болезнь атакует водоемы

Первая вспышка гаффской болезни в Тобольском районе произошла в 2019 году, когда несколько жителей деревни Ачиры были госпитализированы с симптомами этого редкого заболевания. Стало известно, что они употребляли рыбу, выловленную в озере Андреевском. Позже опасных организмов, вызывающих заболевание, было обнаружено в двух других озерах, а один из зараженных пациентов скончался в больнице в 2021 году. Гаффская болезнь снова проявила себя весной этого года, на этот раз в озере Эйхлыкуль.

Сразу после обнаружения болезни ученые приступили к исследованию источника возникновения этого недуга в водоемах.

«Мы провели комплексное исследование водоемов, где была зарегистрирована гаффская болезнь. В основном мы работали в Ишменевском и Андреевском озерах и выявили несколько закономерностей, соответствующих предыдущим описаниям гаффской болезни», — цитирует проректора по научной работе ГАУ Северного Зауралья Ларису Глазунову pronedra.ru.

Что такое гаффская болезнь, которая валит с ног жителей Сибири

Выяснилось, что оба озера были заражены сине-зелеными водорослями, включая токсичные виды. Они оказались основным источником отравления для рыбы. Кроме того, в водоемах были обнаружены ядовитые растения. Биологическими пробами специалисты установили, что они также могут способствовать появлению гаффской болезни.

«Однако нельзя сказать, что только сине-зеленые водоросли или ядовитые растения привели к накоплению токсинов в воде и последующей вспышке болезни. Причина заключается в комплексе факторов, а не в одном», — поясняет ученый.

Специалисты обнаружили в водоемах загадочное органическое вещество в большом количестве, но его происхождение и природа до сих пор остаются неразгаданными. Исследовательский контракт истек в конце 2022 года. Остается загадкой и точное местоположение очага болезни. Существуют только предположения: возможно, токсин передвигается по реке Алымка, связывающей водоемы, или попадает через подземные воды.

Самое главное — восстановить гидротехнические сооружения

Основная цель исследования заключалась в разработке рекомендаций по восстановлению неблагополучных водоемов. Ученые выяснили, какие меры необходимо принять для улучшения состояния озер. Если все рекомендации будут выполнены, то уже через полгода водоемы, скорее всего, смогут восстановиться и стать «здоровыми».

«Самое важное — восстановить или создать заново гидротехнические сооружения. В советское время, когда эти сооружения функционировали, подобных проблем не возникало. После распада СССР эти озера остались без должного внимания, работы по управлению и контролю воды не проводились», — говорит Лариса Александровна, участник исследования. — «Примером может служить ситуация с тарманскими озерами, где также была вспышка гаффской болезни. После построения гидротехнических сооружений проблема была решена, и озера снова стали жизнеспособными».

В настоящее время запрещено ловить рыбу в зараженных водоемах Тобольского района. Однако, по словам специалистов, только в озере Андреевском скопилось примерно 700 тонн карася. Употребление этой рыбы в пищу может быть смертельно опасным, а оставление ее в водоеме может привести к уменьшению размеров и количества рыбы. Со временем, ранее крупные и мясистые тобольские караси могут стать мелкими и худыми, а озеро не будет таким рыбопродуктивным, как раньше.

РЫБА - ПРИЧИНА «ГАФФСКОЙ БОЛЕЗНИ» В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ | Crispy News/Криспи Ньюс

Ученые готовы продолжить исследования, однако вопрос финансирования остается открытым. Если будет выделено достаточно средств, исследования гаффской болезни будут продолжены. Ученым предстоит найти источник заболевания, изучить два озера, в которых токсин был обнаружен позднее, и сравнить зараженные водоемы с незагрязненными.

Также в планах ученых — разработка экспресс-метода диагностики гаффской болезни, чтобы рыбу можно было проверять на ветеринарно-пропускных пунктах и предотвратить продажу зараженной продукции.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *