«Болезнь Х»: новый смертельно опасный вирус обнаружен ВОЗ

09:14, 03 Янв, 2020
Евгения Комарова

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения включила в список плохо поддающихся лечению патогенов, способных вызвать эпидемии, «болезнь Х». Структура и принцип действия вируса неизвестны, но ученые заранее пытаются определить их, чтобы подготовиться к возможным вспышкам.

Впервые «болезнь Х» обнаружили на территории Африки. Затем случаи заражения были зафиксированы в Южной Америке, Боливия. Идентифицировать структуру или симптомы вируса сложно, отчасти из-за сверхбыстрой мутации. Ученым ВОЗ и других организаций также пока не удалось установить его происхождение. Но специалисты решили заранее разрабатывать меры борьбы, чтобы подготовиться к возможным эпидемиям.

«Предполагаемая угроза»

Так неизвестный вирус охарактеризовали бы военные стратеги. В ВОЗ признают, что патоген, появившийся из-за биологической мутации, случайности или злого умысла, ведет себя непредсказуемо. Как испанский грипп, убивший от 50 до 100 млн человек в 1918-1920 гг., «болезнь Х» считается катастрофой, о приближении которой не узнают, пока не будет поздно.

«Она показывает, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана пока неизвестным патогеном», – говорится в заявлении организации.

Вирус включили в список смертельно опасных структур, от которых не существует эффективного лечения и вакцин. «Болезнь Х» пополнила ряды известных патогенов, вроде атипичной пневмонии, вирусов Эболы, Марбурга и Зика.

Подготовка к эпидемиям

Эксперты стремятся унифицировать процесс, чтобы упростить борьбу с мутирующими патогенами. Реализация масштабного проекта началась после вспышки лихорадки Эбола. Было положено начало платформам для синтеза настраиваемых вакцин. При новых вспышках остается определить уникальный генетический механизм вируса и вставить соответствующую существующую последовательность в препарат.

Для создания таких ресурсов необходимо полностью изучить целые классы патогенов, вроде флавивирусов. Он включает возбудители желтой лихорадки, японского энцефалита, лихорадок Западного Нила и Зика.

«Определив схожие черты патогенов, мы сможем быстрее реагировать», – отмечается в заявлении от 2018 года.

Слабая защита

Хотя глобальные меры разрабатываются несколько лет, эксперты считают, что мир не готов к новым эпидемиям. Неспособность определить возбудитель «болезни Х» при современном технологическом развитии говорит в пользу этого убеждения. Как и периодические вспышки других «анонимных» патогенов.

Так, в Китае было зафиксировано локальное распространение неизвестного возбудителя пневмонии. Несколько десятков человек заболели в провинции Хубэй. По неофициальным данным, многие пациенты работали на местных рыбных рынках.

Жители Уханя – центра вспышки, находятся в сравнительно стабильном состоянии. Но сам факт появления неизвестного патогена подчеркивает опасность ситуации. Возбудители активно мутируют, превращаясь из сравнительно безопасных в смертельные штаммы. Золотистый стафилококк – один из ярких примеров. Человек может десятилетиями жить со многими представителями класса. Но метициллин-резистентный золотистый стафилококк вызывает смертельные, устойчивые к препаратам и иммунным процессам инфекции.

Агрессивное формирование иммунитета к антибиотикам, быстрая мутация вирусов и конечные стадии длительного инкубационного периода – потенциальные причины возникновения новых патогенов. Согласно декабрьской статье Forbes, из-за них человечество слабо готово к новым эпидемиям. Специалисты симулировали сценарий с фиктивной болезнью CAPS (острый коронавирусный легочный синдром) – сочетанием вспышек атипичной пневмонии и МРЗС. Имитация показала проблемы уже на стадии обеспечения базовыми гигиеническими средствами. Их распространению мешала дезинформация вроде ложных новостей и Интернет-троллинга. Имитационный вирус сильно ослабил мировую экономику. Сценарий предположил, что человечество, несмотря на все меры, слабо готово к эпидемиям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *