Болезни, при которых запрещена прививка от коронавируса

Москва, 08.03.2021, 08:57:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

На прошлой неделе в нескольких российских СМИ озвучили новую инструкцию Минздрава относительно рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции с ограничениями для онкобольных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще 19 января.

В документе перечислены побочные реакции, которые могут быть после прививки препаратом «Спутник V», указаны данные, которые необходимо собирать о пациентах перед вакцинацией. Также Александром Гинцбургом, директором Центра Гамалеи, журналистам было дано разъяснение, в каких случаях онкобольным можно делать прививку.

При наличии каких болезней прививка от коронавируса запрещена



Прививку от коронавируса запрещено делать людям, которые принимают подавляющие иммунитет препараты. Вакцинация также запрещена тем, у кого имеются:

  1. аутоиммунные заболевания;
  2. воспалительные заболевания;
  3. болезни крови;
  4. красная волчанка;
  5. рассеянный склероз;
  6. полиневрит;
  7. болезнь Хасимото;
  8. ревматоидный артрит;
  9. системная склеродермия;
  10. дерматомиозит;
  11. тиреотоксикоз;
  12. сахарный диабет 1 типа;
  13. первичный иммунодефицит;
  14. эпилепсия;
  15. инсульт;
  16. заболевания ЦНС;
  17. сердечно-сосудистые заболевания;
  18. астма;
  19. злокачественные новообразования.

«Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента» — сказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Иммунодепрессантами называют препараты, которые искусственным образом подавляют иммунитет. Их использование предусмотрено при трансплантации почек, сердца, печени, легких, костного мозга.

«Из противопоказаний — серьезные хронические аутоиммунные заболевания, чтобы не обострить их, артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания. Надо серьезно консультироваться с иммунологом, чтобы не обострить заболевания — это как и с другими прививками, здесь никаких исключений нет», — сказал Александр Гинцбург.

По его словам, онкобольные могут делать прививку, но исключительно после консультации с врачом.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил медик.

Кому надо отказаться от вакцинации

От вакцинации обязаны отказаться:

  1. беременные;
  2. женщины, кормящие ребенка грудью;
  3. женщины и мужчины, планирующие зачатие в ближайшие 3 месяца;
  4. несовершеннолетние;
  5. у кого имеется гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  6. у кого имеются тяжелые формы аллергии.

Допустима вакцинация при нетяжелых формах ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ. Но, лишь в том случае, если температура тела нормальная.

Россия перешла к массовой вакцинации от коронавируса

В рамках совещания с Правительством Владимиром Путиным 13 января было сделано заявление: с 18 января Россия переходит к массовой вакцинации от коронавируса. Населению будут вводить препарат «Спутник V». Прививку им будут делать до марта.

С марта россиянам станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор». С апреля будут вакцинировать «Ковиваком», разработанным в центре Чумакова.

Количество доз «Спутник V» в январе составило 2.1 миллиона, а в марте будет около 9 миллионов.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Может ли человек заразиться птичьим гриппом от индейки

    25.02.2021 / 0:15

    Согласно сообщению главного санитарного врача России Анны Поповой, семеро рабочих на одной из птицеферм юга Российской Федерации заразились вирусом птичьего гриппа нового поколения. Эта новость прозвучала на пресс-конференции 20 февраля.
    Как вирус птичьего гриппа повлиял на состояние здоровья ...

  • Ученые предупредили о риске новой пандемии со смертностью 75%

    22.02.2021 / 12:47

    Ученые рассказали об опасности, которую несет в себе вирус Нипах. Специалисты предупредили: он может привести к новой пандемии с 75-процентным уровнем летальных исходов.

    По словам доктора Университета Кентукки Ребекки Датч, Нипах вполне способен вызвать очередную пандемию. Эксперт акцентировала ...