«Брежневские котлеты»: секреты приготовления легендарного блюда генсека СССР, которое готовили для кремлевской элиты

12:16, 18 Апр, 2025
Ольга Безродняя
Рецепт
Иллюстрация: pronedra.ru

«Брежневские котлеты» — это любимое блюдо генсека СССР, которое понравилось кремлевской элите и обрело популярность у советских хозяек. Настоящая кулинарное искусство, превратилось в легенду, связанную с эпохой Леонида Ильича Брежнева. Блюдо имеет свои нюансы, используя которые можно добиться нежного вкуса котлет.

История «брежневских котлет»

«Брежневские котлеты» получили своё название в честь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который предпочитал простую и сытную еду. Рецепт этих котлет, созданный поварами кремлёвской кухни, стал популярным среди высокопоставленных чиновников и их гостей.

Также читайте: Простой способ сделать котлеты пышными и сочными из любого фарша: добавить нужно всего щепотку – зато какой результат

Время правления Брежнева — это период, когда серьезное внимание уделялось кулинарным традициям и обычной, но качественной пище. «Брежневские котлеты» отражают эти идеалы, предлагая несложный, но выразительный вкус, который быстро завоевал сердца как обычных людей, так и политической элиты.

Рецепт приготовления «брежневских» котлет

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • нежирная свинина — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • подготовка мяса: пропустите куриное филе и свинину через мясорубку три раза, чтобы фарш был однородным и нежным;
  • замочите белый хлеб в молоке на несколько минут, чтобы он стал мягким, затем отожмите и добавьте в фарш;
  • измельчите лук и зелень, добавьте к мясному фаршу;
  • добавьте сливки, яйцо, соль и перец;
  • сформируйте котлеты желаемого размера;
  • обжарьте котлеты на средней температуре с обеих сторон, затем запеките в духовке на 180°C в течение 15-20 минут.

Особенности приготовления

Идеальная пропорция для фарша — 30% куриного филе и 70% нежирной свинины, что обеспечивает отличную текстуру и вкус. Зелень улучшает не только вкус, но и аромат котлет. Двойная термическая обработка дает дополнительные нюансы. Данное блюдо требует как обжаривания, так и запекания, что делает котлеты более сочными и аппетитными.

Подача и сервировка:

  • лучше подавать с лёгкими овощными гарнирами, которые идеально дополняют блюдо;
  • выкладываются на подогретые тарелки, украшаются свежей зеленью и ломтиком лимона для дополнительного вкуса и красоты подачи.

Важно помнить и готовить рецепты, которые были любимы нашими предками, чтобы сохранить связь поколений и культурные традиции. Приготовив это блюдо, вы не только порадуете семью, но и прикоснетесь к истории, которая все еще живёт в кулинарных традициях нашего народа.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Близкие в восторге от таких блюд и даже не подозревают, что их готовили еще в СССР: 7 рецептов, которые готовили мамы и бабушки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *