Близкие в восторге от таких блюд и даже не подозревают, что их готовили еще в СССР: 7 рецептов, которые готовили мамы и бабушки

17:30, 23 Мар, 2025
Ольга Безродняя
блюда СССР
Иллюстрация: pronedra.ru

Советская кулинария славилась своими несложными, но при этом очень вкусными блюдами. Они отличаются от современных тем, что для их приготовления нужны простые продукты и совсем немного времени.

Голубцы «для ленивых»: быстрый и питательный обед

Что потребуется:

  • мясной фарш;
  • капуста белокочанная (шинкованная):
  • рис (отваренный до полуготовности);
  • репчатый лук (мелко нарезанный);
  • морковь;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль, молотый перец.

Также читайте: Простые и вкусные блюда на 23 февраля, праздничное оформление стола

Как готовить:

  • в глубокой емкости соедините мясной фарш, нашинкованную капусту, полуготовый рис, измельченный лук и тертую морковь;
  • сформируйте небольшие котлеты из полученной массы;
  • обжарьте котлеты на сковороде:
  • залейте обжаренные котлеты томатной пастой и тушите на слабом огне до полной готовности.

Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Салат «Мимоза»: праздничный салат слоями

Ингредиенты:

  • сардины консервированные в масле;
  • картофель (отварной в мундире);
  • морковь (отварная);
  • куриные яйца (сваренные вкрутую);
  • репчатый лук (мелко нарубленный);
  • майонез;
  • соль, свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  • отварите картофель, морковь и яйца до готовности;
  • натрите отваренные овощи и яйца на крупной терке;
  • на дно салатницы выложите размятые вилкой консервированные сардины, сверху – слой измельченного лука, затем слоями картофель, морковь и яйца;
  • каждый слой смазывайте майонезом.

Украсьте салат тертым желтком и свежей зеленью.

Домашний плавленый сыр: вкус из детства из простых ингредиентов

Продукты:

  • творог;
  • сливочное масло;
  • пищевая сода;
  • соль;
  • любимые специи (по желанию).

Как готовить:

  • творог протрите через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса;
  • растопите сливочное масло, добавьте к нему протертый творог и пищевую соду;
  • нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов;
  • добавьте соль и специи по своему вкусу, тщательно перемешайте.

Переложите сыр в подходящую емкость и дайте остыть в холодильнике.

Оладьи из кабачков: аппетитная корочка, нежная серединка

Состав:

  • кабачки (тертые);
  • яйца;
  • мука;
  • чеснок (по желанию);
  • свежая зелень;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • натрите кабачки на крупной терке и слегка отожмите лишнюю жидкость;
  • в глубокой миске соедините тертые кабачки с яйцами, пшеничной мукой, измельченным чесноком и нарезанной зеленью;
  • обжарить.

Оладьи вкусны горячие со сметаной или йогуртом.

Шарлотка: яблочный пирог – быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • яблоки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • взбейте куриные яйца с сахаром до пышной пены;
  • аккуратно введите просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая тесто;
  • очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки добавьте в тесто.

В форму, смазанную маслом, нужно вылить тесто и выпекать до готовности.

Винегрет «как раньше»: кладезь витаминов в советском стиле

Необходимые продукты:

  • свекла (отварная);
  • картофель (отварной в мундире);
  • морковь (отварная);
  • соленые огурцы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • соль и молотый перец.

Как готовить:

  • отварите свеклу, картофель и морковь до готовности;
  • нарежьте все овощи и смешайте в глубокой миске;
  • добавьте зеленый горошек и измельченный лук, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат должен немного постоять перед подачей.

Сгущенное молоко «по-домашнему»: любимое лакомство собственного приготовления

Что потребуется:

  • молоко, желательно жирное, домашнее;
  • сахар;
  • сода;
  • ванилин.

Как готовить:

  • соедините молоко и сахар и поставьте вариться. Пропорции молока и сахара 2:1, поэтому количество может быть любое;
  • осторожно добавьте пищевую соду и продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения. Сода нужна, чтобы молоко не свернулось. На 3 литра – 1 ч. ложка. Уваривать придется долго – 5-6 часов, если молока возьмете много. Его цвет поменяется на кремовый или темно шоколадный. Зависит от того, сколько соды насыпать, но она не будет ощущаться в готовом продукте.

В конце добавьте ванилин и дайте сгущенному молоку полностью остыть. Храните в холодильнике.

Эти простые в исполнении блюда непременно придутся по вкусу вашим близким. Так что надевайте фартук и готовьте с удовольствием.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про  Кабадраники – новое популярное блюдо у хозяек: кабачки не раздаю, а оладью готовлю только так, получая хвалебные оды от семьи и гостей

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *