После реформы ГИБДД в 2018 году планируют создать новую более эффективную структуру

00:59, 19 Дек, 2017
Юлия Соколова

Уже точно известно, что в следующем году планируется масштабная реформа ГИБДД. ГАИ и ППС будут объединены в единую структуру. Новую службу можно будет назвать универсальной – она сможет контролировать порядок на улицах и отслеживать соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Подчиняться служба будет Министерству МВД.

Будет ли реформа и ее основные цели

По заявлению властей, создание новой службы параллельно с расформированием существующих структур положительно скажется на эффективности работы каждого отделения и всего ведомства в целом. Кроме того, такой шаг поможет побороть все существующие коррупционные схемы.

Еще одна цель властей – значительное сокращение расходов. Сегодня существует много должностей руководителей, которые повторяются. В итоге происходит не целевое использование бюджетных средств.

Будет ли реформа ГИБДД в 2018 году понятно, но основной задачей чиновников называют  поддержание порядка на дорогах, смогут ли решить эту проблему? По мнению экспертов, хаос, который происходит сегодня, во многом поддерживается ограниченностью полномочий ГАИ и ППС. Поэтому правильная реализация реформы и создание универсальной структуры поможет решить все основные проблемы российских дорог.

Главные цели реформы ГИБДД в 2018 году

  • создание новой структуры, отличающейся высокой эффективностью работы;

  • победа над коррупционными схемами;

  • сокращение бюджетных расходов;

  • упразднение целого ряда руководящих должностей;

  • порядок на дорогах;

  •  увеличение автомобильного парка – за счет объединения двух структур;

  • подтверждение уровня квалификации каждого сотрудника – чтобы поступить в ряды новой службы, каждый претендент должен будет пройти профессиональную переподготовку и сдать экзамены, по результатам которых и будет выполнен набор.

Часть функций, которые сегодня выполняет ГИБДД, будет передано другим ведомствам. Например, эта структура больше не станет заниматься выдачей водительских удостоверений. Это нововведение имеет сразу две цели. Во-первых, хранители порядка на дорогах смогут больше не заниматься бюрократией и приступить к выполнению своих прямых должностных обязанностей. А во-вторых – экзамен на получение водительского удостоверения будет принимать непосредственный специалист в данной области. Таким образом, можно будет говорить о том, что подготовка водителей станет действительно профессиональной. Так же сотрудники ГИБДД больше не будут заниматься регистрацией автомобилей.

Поскольку сотрудники ГИБДД станут намного меньше времени и сил тратить на бюрократию, остается больше времени для патрулирования улиц и дорог. На фоне постоянной нехватки служащих ППС автомобильное патрулирование сотрудниками объединенной структуры становится настоящим спасением.

Предполагаемые результаты реформы ГИБДД в 2018 году

Вполне естественно, что такие глобальные изменения невозможно внедрить за короткий промежуток времени. Однако подавляющее большинство экспертов данной области настроены весьма положительно – по их мнению, нововведения действительно пойдут на пользу как стране в целом, так и каждому гражданину в частности. Главное — выработать четкий план проведения реформы и следовать ему, избегая поспешных действий.

Главный вопрос, над которым стоит задуматься чиновникам – это подготовка сотрудников новой службы. Пока каждый отдельно взятый служащий не получит достаточный уровень квалификации, реформа не начнет действовать. Также стоит точно определиться, какие ведомства возьмут на себя часть обязанностей ГИБДД. При этом сразу стоит подумать, как предупредить коррупцию, иначе заявленные цели нововведений не будут достигнуты.

А вот чего опасаются эксперты, так этого резкого увольнения большого количества сотрудников ППС и ГАИ. Каждый из них является ценной квалификационной базой, а резкое сокращение штата может привести к тому, что новая служба окажется практически недееспособной.

В итоге можно сказать, что масштабная реформа ГИБДД принесет хороший результат только в том случае, если чиновники заранее продумают схему ее реализации и будут тщательно взвешивать каждое решение.

Поделитесь этой новостью