Будет ли Запад конфисковывать замороженные российские активы в 2022 году

11:40, 02 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: versiya.info

Вот уже несколько дней в Сети обсуждают ситуацию с российскими активами, которые хотят конфисковать в Европейской комиссии. Представители ЕК подтвердили, что они не смогут направить замороженные средства российского Центрального банка на восстановление Украины, но у них есть другие способы, как можно «выплатить Украине компенсацию». Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что будет с замороженными активами России

Согласно данным, которые были опубликованы The Wall Street Jornal (издание ссылается на собственные источники), невозможность конфискации активов связана с принципом международного государственного иммунитета.

В исполнительном органе Европейского союза планируют создать фонд для управления ликвидными российскими активами, прибыль с которых пойдет на восстановление Украины. Ранее о планах создать специальный фонд из замороженных 300 миллиардов евро государственных и 19 миллиардов евро частных российских активов говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Однако некоторые страны Запада, например, Швейцария, выступили против, расценив это как угрозу институту частной собственности.

Мнение эксперта о замороженных активах РФ

Программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев, отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность, что российские средства удастся вернуть, заявил: пока эти активы будут оставаться замороженными. Шансы на то, что они вернутся России, в текущих условиях очень и очень малы. Другое дело, что даже будучи замороженными, они остаются российскими. Доступа к ним нет, но формально собственником этих активов является либо Российская Федерация, либо российские лица.

«Первая проблема — нет правовых механизмов, но это полбеды, механизмы можно создать. Вторая проблема — это создает неприятный прецедент для других зарубежных инвесторов. Потому что сегодня отняли у России, а завтра отнимут у других государств, в которым могут возникнуть какие-то политические претензии. Тем более, что некоторые российские инвестиции фактически уже изымают. Я имею в виду национализацию некоторых российских активов, например, в середине ноября Германия объявила о национализации бывшей дочки Газпрома», — ответил господин Тимофеев на вопрос о том, что останавливает Запад от конфискации активов.

Напомним, в ноябре 2022 года ООН приняла резолюцию о том, что Россия якобы должна выплатить Украине компенсацию за «причиненный ущерб».

Поделитесь этой новостью