Будут ли Грузия и Казахстан выдавать российских резервистов прямо на границе

18:20, 28 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Неделю назад глава Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В ряды Вооруженных Сил РФ призывают исключительно резервистов и тех, у кого есть боевой опыт. О том, что будет с уклонистами, сообщает портал MSK1.ru.

Будет ли Казахстан выдавать резервистов

Республика Казахстан будет выдавать Российской Федерации тех, кто разыскивается за уклонение от мобилизации, если они будут объявлены в розыск. Об этом заявил министр внутренних дел страны Марат Ахметжанов. Решение связано с тем, что у государств есть договор о выдаче преступников и подозреваемых в преступлениях. При этом, по словам господина Ахметжанова, нет правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из Российской Федерации.

«Если это уголовное правонарушение, сегодня как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи ратифицированных нашими парламентами», — заявил Ахметжанов.

Речь идет только о тех, кто виновен в уголовных правонарушениях и объявлен в международный розыск. Если же уклонистов будут искать только военкоматы, это, как уточнил господин Ахметжанов, не является правовым основанием для их выдачи.

Что говорят в Грузии

Власти Грузии заявили, что не собираются закрывать границу с Российской Федерации и ограничивать въезд для россиян. Об этом заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури. Он не подтвердил информацию о том, что в страну за последние несколько дней прибыли около 250 тысяч граждан РФ. «Столько человек не было, понятия не имею, откуда берутся такие цифры. Приблизительно 4-5 дней назад было от 5 до 6 тысяч прибывших, сейчас эта цифра выросла до 10 тысяч». Также глава МВД отметил, что граждане РФ всегда приезжали в Грузию, бывало, что в больших масштабах.

Стоит также отметить, что на границе Грузия — Россия установлен специальный пункт с машиной военного комиссариата. Всех россиян, которые бежали от призыва, ждет повестка, если, конечно, они подпадают под частичную мобилизацию в РФ.

Действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Министерство труда РФ направило в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей в случае мобилизации работников. Мобилизационный сотрудник не может быть уволен. Его трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель сохранит за ним рабочее место.

Для приостановления трудового договора сотруднику нужно принести повестку из военного комиссариата или предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван. Граждане, которые работают дистанционно или принимают участие в электронном кадровом документообороте, должны направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

В письме Министерства также разъясняется порядок приостановления трудового договора и отмены приказа об увольнении (в случае, если сотрудник уже уволен).

Поделитесь этой новостью