Сенатор Людмила Талабаева приняла участие в совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в совещании по вопросу результатов правоприменения федерального закона, направленного на федерализацию полномочий по лесоустройству. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию О.А. Кувшинникова.
По поручению Президента РФ с 1 января 2022 года полномочия по проведению лесоустройства переданы на федеральный уровень. «Рослесинфорг», учреждение, подведомственное Рослесхозу, стало единственной организацией, уполномоченной проводить работы по лесоустройству на лесных участках. Изначально было установлено, что в первоочередном порядке лесоустройство необходимо провести на территории интенсивного освоения лесов площадью 300 млн гектаров. А для поддержания материалов
лесоустройства в актуальном состоянии, проводить таксацию лесов по лесничествам и арендованным лесным участкам нужно раз в 10 лет.
Для этого в прошлом году требовалось выделение 3,6 млрд рублей, а начиная с 2024 года — 4,8 млрд рублей. Однако, наблюдается существенное недофинансирование. Поставленная задача по актуализации материалов лесоустройства в объеме не менее 30 млн гектаров ежегодно в ближайшие три года решена не будет.
«Мы с профильным министерством Приморского края поработали над темой совещания. Они направили в мой адрес предложения, которые я предложила включить в протокол совещания. Хочу отметить, что с введением нового закона доля актуальных материалов оценки лесов в Приморском крае сократилась с 70,6% в 2021 году до 67,0% в 2024 году. Планируется, что к 2026 году эта доля уменьшится до 59,1%. Это связано с тем, что большую часть работ по лесоустройству ранее выполняли частные организации. В настоящее время «Рослесинфорг» отвечает только за 21% актуальных материалов лесоустройства в регионе, что недостаточно для поддержания необходимого уровня.
Принимая во внимание, что вместе с централизацией полномочий по проведению лесоустройства, штатная численность таксаторов Рослесинфоргане была увеличена пропорционально потенциальному объему работ, в ближайшие годы в Приморском крае ожидается резкое устаревание материалов лесоустройства. Чтобы избежать этого, можно поручить коммерческим организациям проводить таксацию лесов с контролем качества со стороны «Рослесинфорга». В настоящий момент требуемые компетенции еще не утрачены, большая часть коммерческих лесоустроительных организаций переориентировалась на оказание услуг по подготовке материалов лесного планирования для лесопользователей», — сказала Людмила Талабаева в своем выступлении.
По мнению сенатора, также следует заниматься подготовкой квалифицированных кадров, потому что у «Рослесинфорга» может не хватать сотрудников, имеющих профильное лесное образование. Участники заседания предложили рассмотреть возможность перехода на двухуровневую таксацию лесов, которая заключается в проведении на первом этапе сплошной таксации дистанционным методом, на втором — наземной адресной инструментальной таксации лесных выделов для хозяйственной деятельности. Это позволит вдвое снизить стоимость работ по таксации лесов и повысить производительность труда.
Также предложено разрешить арендаторам и регионам софинансирование проведения лесоустроительных работ с возможностью заказывать проведение этих работ у специализированных организаций, в которых есть аттестованные Рослесхозом инженеры-таксаторы. Кадровую проблему предложили решать путем обучения не менее 200 инженеров-таксаторов ежегодно, а также за счет повышения квалификации до этого уровня не менее 600 человек в год.
В работе приняли участие сенаторы РФ, руководители и представители профильных федеральных органов власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, ведущих лесных вузов, бизнес сообщества. По видеосвязи участвовали представители более семидесяти регионов РФ. Все предложения по обсуждаемой теме в недельный срок должны быть направлены в адрес профильного комитета Совета Федерации для рассмотрения и принятия решения о возможности их включения в итоговый документ.