Трамп против БРИКС: новая экономическая атака и ее последствия для мирового порядка

08:57, 19 Июл, 2025
Ирина Валькова
Трамп против БРИКС
Иллюстрация: pronedra.ru

В июле 2025 года президент США Дональд Трамп вновь взбудоражил мировое сообщество громким заявлением. На этот раз мишенью его критики стало объединение БРИКС, в которое с 2024 года входят уже десять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия, ОАЭ и Индонезия. По словам Трампа, «БРИКС быстро угасает» после его предупреждения ввести 10%-ные пошлины на товары из этих стран.

Заявление, вызвавшее резонанс

В интервью CBS News, опубликованном на YouTube, Дональд Трамп подчеркнул, что не позволит «ослабить доллар» и его доминирование в мировой экономике.

«Есть такая небольшая группа под названием БРИКС. Она быстро угасает. БРИКС хотела вытеснить доллар, его доминирование и стандарт. И я сказал, что в отношении всех стран, входящих в консорциум БРИКС, мы введем пошлину в 10%», —

заявил американский лидер.

Трамп добавил, что после этого заявления «они провели встречу, на которой почти никто не появился», однако не уточнил, о каком именно мероприятии идет речь.

Почему БРИКС раздражает Вашингтон

БРИКС, расширившийся в 2024 году до десяти стран, открыто заявляет о намерении сократить зависимость от доллара и укрепить расчеты в национальных валютах. Инициатива создания собственной расчетной системы и обсуждение идеи «золотого стандарта» для внутренних расчетов стали тревожным сигналом для США, которые традиционно опираются на доллар как на главный инструмент глобального влияния.

Вашингтон расценивает такие шаги как угрозу экономическому лидерству. По данным Reuters, Белый дом готов вводить тарифы и другие ограничительные меры, если страны БРИКС предпримут «антиамериканские» действия на политической арене.

Последствия 10%-ных тарифов

Если США действительно введут пошлины на товары из стран БРИКС, это может обернуться торговой войной с колоссальными последствиями для мировой экономики.

Китай и Индия — крупнейшие экспортеры в США среди участников БРИКС. Пошлины ударят прежде всего по китайской электронике, индийским фармпрепаратам и текстилю.

Россия и Иран могут столкнуться с дополнительными ограничениями на поставки энергоносителей, что будет усиливать их поворот на азиатские рынки.

Бразилия и ЮАР пострадают из-за падения экспорта сырья и продовольствия.

Эксперты уже называют инициативу Трампа «прологом к новому витку протекционизма», который может ослабить глобальные цепочки поставок и спровоцировать рост цен.

Реакция стран БРИКС

Пока официальных заявлений от лидеров стран объединения нет, но аналитики предполагают, что ответ БРИКС может быть зеркальным — например, через повышение тарифов на американские товары или ускоренную дедолларизацию взаиморасчетов.

По мнению эксперта РАНХиГС Сергея Силантьева,

«США уже не могут действовать так же безнаказанно, как в начале 2000-х. У БРИКС достаточно экономического веса, чтобы ответить симметрично. Однако разобщенность интересов внутри блока играет на руку Вашингтону».

Ставка на доллар

Трамп, который готовится к новым президентским выборам, явно делает ставку на защиту американской экономики и укрепление доллара.

«Мы не позволим доллару ослабнуть», —

подчеркнул он в своем интервью.

Фактически Вашингтон сигнализирует о готовности использовать все рычаги давления — от тарифов до финансовых санкций, чтобы сохранить доллар в роли ключевой мировой валюты.

Конфликт между США и БРИКС обостряется на фоне борьбы за контроль над мировой экономикой. Резкие заявления Трампа — не просто предвыборная риторика, а сигнал о начале нового этапа глобальной конкуренции. Для России и других стран объединения это означает необходимость ускоренного формирования собственной финансовой инфраструктуры, независимой от американской валюты.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что испугается ли Китай санкций Трампа – поражения России допустить не должны

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *