Будут ли считать цену на нефть в золоте: чем грозят разногласия ОПЕК и МЭА
Международное энергетическое агентство в своих прогнозах по спросу на нефть продолжает демонстрировать значительные расхождения с позицией ОПЕК. Такой подход вызвал критику со стороны Хайсама аль-Гайса, Генерального секретаря альянса экспортеров. На фоне сохраняющихся разногласий отмечается возможность отказа от доллара при расчете цен на нефть. В качестве альтернативы может выступить золото, сообщает iarex.ru.
В МЭА рассматривают 2029 год как период пика потребления нефти. Однако, как отметил аль-Гайс, подобные прогнозы вводят мир в заблуждение, игнорируя возможные жесткие дефициты нефти на глобальном рынке в будущем, если страны не увеличат инвестиции в этот ключевой сектор экономики.
Эксперты ОПЕК не ожидают в ближайшие годы пика спроса на нефть. Как сообщали на pronedra.ru, к 2045 г. они прогнозируют выход на уровень 116 млн баррелей в сутки. Эксперты отмечают, что разногласия между ОПЕК и Западом становятся все более явными в условиях изменяющейся геополитической обстановки. МЭА в своих отчетах выражает мнение о необходимости исключения нефти из «устойчивого энергетического будущего», что, по мнению представителей ОПЕК, приведет к неоправданным колебаниям цен на сырье, не имевшим прецедентов в истории.
В альянсе экспортеров напомнили, что МЭА ранее уже ошибалось. Так, агентство ожидало пика спроса на бензин в 2019 г. При этом исторический максимум потребления был достигнут в 2023 г., и показатель продолжает демонстрировать устойчивый рост.
Особое внимание также привлекла новость о том, что Саудовская Аравия отказалась от расчетов за свою нефть в долларах США, что является значимым сигналом изменений в международных экономических отношениях. ОПЕК начинает прорабатывать вопрос о возможности определения цены барреля нефти через физическое количество золота, что может стать альтернативой традиционным расчетам в валюте.
Таким образом, ситуация вокруг прогнозов по нефти и позиций ОПЕК отражает глубокие геополитические и экономические разногласия, которые продолжат оказывать влияние на мировые энергетические рынки в ближайшие годы.