Был ли алкоголь до Петра I: правдивая история «пьянства» Древней Руси

15:35, 16 Окт, 2020
Анна Федорова

Пьянство порицается в любом обществе, но и употребление крепких напитков существует едва ли не в каждой культуре. Исключением остаются страны исламского мира. Бытует мнение, что в России пьют много, и так повелось еще издревле. Правда ли это?

Неужели алкоголь был до Петра I?

Во времена древней Руси алкогольные напитки так не назывались. Это были хмельные напитки. И их употребляли довольно редко — в праздники, на игрищах, тризнах, пирах. Кроме того, в стародавние времена еще не существовало дистилляции, поэтому самыми распространенными тогда были такие напитки, как пиво, медовуха, брага, которые изготавливали на основе меда. Такой продукт долго выбраживал, был приятным на вкус. После нескольких мер напитка человек чувствовал легкое опьянение, часто с приподнятым настроением.

Еще в детстве нам читали сказки, где в конце были традиционные слова: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Почему же в рот не попало? А потому, что просто так в давние времена не пили. Скорее хмельной напиток был всего лишь дополнением к праздничным трапезам, да и то, пить хмельные напитки разрешалось не всем.

История пьянства древней Руси

В древней Руси хмельных напитков было много — кроме уже упомянутых пива, медовухи и браги, пили сито, квас, березовицу, мед, сикеру. А в Х веке на Руси стали пить сделанное из винограда вино, рецепт которого был привезен из Византии.

Со времен Владимира Великого и до XVI века на Руси напитки делали на основе мёда и винограда.

Говорят, что когда князь Владимир выбирал религию для своего народа, то выбрал православие только по той причине, что оно не запрещает употребление хмельных напитков, в отличие, например, от ислама. Хотя это не более, чем легенда.

Несмотря на то, что было такое разнообразие хмельных напитков, пьянство не было социальной проблемой. По крайней мере, никаких упоминаний об этом и письменных свидетельств нет. Одно лишь известно: старшее поколение говорило молодым: «Пейте, да не упивайтесь», и призывали пить вино не для опьянения, но для веселья.

В славянских городищах действовал строгий свод запретов на употребление хмельных напитков. Так на свадьбе ничего крепкого не пили жених с невестой. Парню такие напитки запрещались за месяц до торжества, а девушка могла попробовать брагу только после рождения нескольких детей.

«Пьяная эпоха»

Стоит отметить, что грань между алкогольными и безалкогольными напитками на Руси была очень условной. Наверняка не хмельными, а обычными, утоляющими жажду были живая вода и сыта (смесь меда и воды). А вот уже березовица и квас считались хмельными напитками.

С принятием христианства в употребление на Руси вошло вино — оно стало обязательным ритуальным напитком. Красное вино везли из-за границы. Его крепость достигала шестнадцати градусов, и его не пили чистым, а разводили водой один к двум.

В XII веке ввоз вина на Русь сократился, и на первое место алкогольным напитком вышел хмельной мёд. Медоварение активизировалось в XII — XV веках. Стоил один литр ставленного меда около четырех рублей. Медовый хмельной напиток был очень крепким — около семнадцати градусов, и очень сильно опьянял. Однако пили на Руси вовсе не для достижения «кондиции», а сугубо для настроения, утверждал князь Владимир Мономах.

По технологии медо- и пивоварения готовили сикеру и ол. Кстати, сикера называлась так со смысловой нагрузкой слова «секира» — то есть, «способная отсечь голову».

В средневековье на Руси брага, пиво, квас, суслана, полпивцо, бравнда, ол и другие хмельные напитки назывались жидким хлебом.

Праздники и налоги

Издревле на Руси все праздники — рождение малыша, крестины, свадьба, новоселье — проходили с хмельными напитками. Пили люди и на похоронах и поминках.

Со второй половины XIV века на пивоварение ввели специальный налог, его взымали монастыри. А Иван III дал исключительное право на варку пива только государству.

Уже примерно в XV веке появилась водка — поначалу как лекарство, спиртовая настойка в медицине. Крепость ее была всего порядка восемнадцати градусов.

А вот когда именно водка стала употребляться как алкогольный напиток, историки ответить затрудняются. В документах XV века отмечается, что в те времена начали перерабатывать рожь и изготавливать чистый спирт.

Первые кабаки

Первые кабаки начали появляться на Руси во второй половине XVI века. В 1651 году их называли «царевыми кабаками» или «кружечными дворами», а с 1765 года — «питейными домами».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *