Бывший боевик «Азова» объяснил свое нападение на Порошенко

Экс-боец полка Нацгвардии «Азов» Никита Макеев рассказал о причинах нападения на бывшего украинского президента Петра Порошенко. Уроженец Российской Федерации разместил на своей странице в Facebook соответствующее видеообращение.

Макеев был членом группы из четырех человек, пытавшейся осуществить нападение на Петра Порошенко в тот момент, когда политик выходил из Государственного бюро расследований, где его допрашивали.

Атаковавшие президента люди сначала вступили в противостояние с представителями его охраны, однако, впоследствии довольно быстро ретировались. Силовики открыли тогда уголовное производство по факту хулиганства.

По словам Никиты Макеева, предварительно он приобрел четыре бронежилета, три из которых вместе с коллегами испытывал на полигоне перед нападением. Выяснилось, что их легко прострелить. Макеев утверждает, что четвертый бронежилет он намеревался передать Петру Порошенко, чтобы он надел его на сына, якобы воевавшего на территории Донбасса. «Азовец» хотел таким образом предъявить обвинения экс-президенту: указать на тот факт, что государство закупило для своей армии некачественные бронежилеты.

Кроме того, Макеев констатировал, что желал отомстить политику «за пять лет унижения», поскольку тот не выполнил данное ранее обещание о предоставлении украинского гражданства добровольцам, прибывшим на войну из-за рубежа.

Родом Никита Макеев из России, и ранее у него было российское гражданство. В 2014-м он приехал в Украину, вступил в батальон «Азов» и начал принимать участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса. В июле текущего года Владимир Зеленский объявил о предоставлении ему гражданства Украины.

«Азов» является добровольческим подразделением. Полк осуществляет свою деятельность в составе Нацгвардии украинского государства. Члены этой ультраправой группировки прославились неонацистскими взглядами и языческой идеологией. В отношении некоторых рядовых бойцов и лидеров батальона «Азов» возбуждены уголовные дела в России.

Читайте также: Юрист рассказал об арестах Порошенко и его соратников 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • От чего умер генерал российской армии Анатолий Квашнин

    07.01.2022 / 18:28

    7 января 2022 года стало известно о смерти экс-руководителя Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Анатолия Квашнина. Информацию предоставили журналисты издания "Лента.Ру", ссылаясь на руководителя аппарата Клуба военачальника РФ Николая Дерябина.
    От чего скончался Анатолий Квашнин ...

  • Скончался экс-глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Анатолий Квашнин

    / 15:43

    7 января 2022 года в Сети появилась информация о кончине генерала Анатолия Квашнина. Подробности смерти военнослужащего предоставили журналисты российского издания "ТАСС".
    Причина смерти Анатолия Квашнина
    Экс-руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, генерал армии ...

  • Что известно о ситуации с вводом российских войск в Казахстан

    / 13:20

    Ситуация с массовыми беспорядками в Казахстане продолжает набирать обороты. Главный вопрос последних дней - будет ли Россия вводить войска в эту страну, чтобы помочь "зачистить" районы. Стало известно, как к этому относятся в России. Информацию предоставили журналисты Telegram-канала SHOT.
    Будет ...