Чем грозит выход из ОПЕК России – мнения экспертов

Соглашение «ОПЕК+» об уменьшении объемов нефтедобычи прекращает свое действие уже 1 апреля. Об этом проинформировал глава российского Минэнерго Александр Новак. Наша страна намерена продолжать вести сотрудничество с картелем, однако, все ее обязательства по сокращению производства сырья будут при этом сняты.

Увеличение объемов добычи «черного золота» Россией будет напрямую зависеть теперь от планов нефтяных корпораций. Это произошло из-за позиции Москвы, отказавшейся от углубления ограничений по нефтедобыче, утверждают участники состоявшихся 6 марта переговоров представителей сделки.

Без России государства ОПЕК не считают целесообразным продолжение искусственного ограничения добычи. Аналитики рассказали о том, как прекращение действия исторического меморандума может сказаться на глобальном рынке сырья, и есть ли здесь выгода для России.

Чем грозит выход из ОПЕК России на фоне отсутствия компромисса?

По словам старшего директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко, «игроки» мирового рынка нефти до последнего момента надеялись на то, что участники сделки «ОПЕК+» все же придут к какому-то компромиссу.

«Основания для таких надежд были, в том числе потому, что и для самой России уровень цен ниже 50 долларов за баррель не слишком комфортный. Цены на нефть в ожидании избытка предложения будут снижаться и в среднем по 2020 году могут оказаться в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель, — говорится в обзоре эксперта. — Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015–2016 годах, вряд ли может повториться. Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка».

Для Российской Федерации снятие ограничений на нефтедобычу подобной ценой является крайне невыгодным, выразил мнение аналитик. Эффект от роста экспорта попросту растворится, по словам Маринченко, в огромных убытках от снижения стоимости нефти.

Выход из ОПЕК – большая ошибка России

Главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович заявил, что отсутствие договоренности между экспортерами нефти – это весомый фактор в пользу того, что цены на нефть дойдут скоро до коридора от 40 до 45 долларов за баррель.

«Более того, отсутствие компромисса между Россией и картелем формирует риски расформирования координации сторон, достигнутой за время действия «ОПЕК+», по поддержанию ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. Фактически речь может идти как о сокращении объемов квот по снижению добычи, так и о выходе основных экспортеров из сделки (РФ и Саудовской Аравии) и их возвращении к наращиванию объемов добычи», — подчеркнул Покатович.

При лишении рынка искусственной поддержки со стороны «ОПЕК+» на фоне давления на глобальную экономику коронавируса, снова грозит вернуться заметный навес со стороны предложения. Ключевые «игроки» при таком сценарии возвратятся в свою очередь к ценовым войнам, предупредил аналитик.

«На наш взгляд, как дальнейшая ценовая конъюнктура нефтяного рынка, так и возможности дальнейшего взаимодействия картеля и стран вне ОПЕК будут определяться масштабами давления на мировую экономику и сроками активного распространения эпидемии. В случае перехода мировой экономики в рецессию под вирусным давлением, на наш взгляд, нефтяные цены могут демонстрировать снижение ниже отметок в 30 долларов», — резюмировал эксперт «БКС Премьера».

На фоне подобной ценовой конъюнктуры экспортеры снова вернутся к усиленной кооперации, не исключают российские специалисты.

Читайте также: ЛУКОЙЛ оценил потери России от развала сделки ОПЕК

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Америка намерена добиваться увеличения добычи нефти

    / 11:21

    Белый дом планирует добиться от альянса ОПЕК+ увеличения темпов добычи нефти. Такое требование будет предъявлено независимо от того, распечатают ли сами США и ее страны-союзницы свои нефтяные запасы.

    Администрация президента США считает, что поставки топлива должны соответствовать спросу. Это ...