Черный август для рубля: почему последний месяц лета считают худшим для валюты

15:45, 30 Июл, 2023
Владислав Висл
Источник фото: ixbt.com

В народе считается, что август, восьмой по счету месяц года, является роковым для рубля. Говорят, что в этот период российская валюта чаще всего падает по отношению к доллару. СМИ также не остаются в стороне и каждый год соревнуются в публикации апокалиптичных заголовков и прогнозов относительно рубля в августе.

При первом взгляде это может показаться странным суеверием, не имеющим под собой реальных оснований. Однако мы не верим в суеверия, и решили проанализировать реальное поведение рубля в августе за последние 30 лет, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Почему август 2023 года считают худшим месяцем для рубля

На протяжении с 1994 года, доллар дорожал к рублю в августе в 75% случаев, что составляет 3 случая из 4. Ноябрь также показывает почти такой же результат. Оба этих месяца становятся рекордсменами по числу падений рубля, —

С другой стороны, доллар укреплялся реже всего в марте, апреле и июне — «всего» в 48% случаев, что говорит о том, что в этих месяцах российская и американская валюты практически находятся в паритете, — передаёт pronedra.ru.

Но кроме количества падений, также важна и их глубина. В среднем, доллар дорожал к рублю сильнее всего в августе, а именно на 3,42%. Декабрь следует вслед за августом, но его результат уже меньше и составляет 2,73%. Таким образом, август можно считать худшим месяцем для российской валюты, как по частоте, так и по глубине падений к доллару.

Однако стоит отметить, что 1998 год сильно повлиял на среднее значение в августе. Из-за дефолта в этом году доллар подорожал к рублю аж на 58%, что значительно искажает средние показатели.

Для более объективной оценки можно обратить внимание на медианное значение. В августе доллар дорожал в среднем на 0,7%, что также делает его одним из худших месяцев, но не самым худшим. Апрель, напротив, остается лучшим месяцем по медиане, так как в этот период рубль чаще всего и сильнее всего укреплялся за все изучаемые годы.

В целом, на всех графиках можно увидеть определенный паттерн: период с ноября по январь оказывается худшим для российской валюты, в то время как с марта по июнь она проявляет наилучшие показатели.

Такая сезонность вероятно обусловлена несколькими факторами:

  1. Отток или приток капитала в страну. В первой половине года платежный баланс обычно профицитный, а во второй половине увеличивается отток капитала из страны.
  2. Объем импорта или экспорта товаров. В Россию традиционно растет объем импорта товаров в осенне-зимний период, что оказывает давление на курс рубля.
  3. Цены на углеводороды. Спрос на энергоресурсы, такие как нефть, газ и уголь, сезонный: зимой спрос на них выше, чем летом. Начало отопительного сезона стимулирует спрос и повышает цены, а конец сезона позволяет рынку ненадолго ослабнуть.
  4. Выплаты по долгам. Государство и компании стремятся до конца года выполнить свои обязательства, что также влияет на курс валюты.
  5. Налоги и дивиденды. Компании, особенно экспортеры, которые получают основную выручку в валюте, часто переводят деньги на счетах в рубли, чтобы заплатить налоги и распределить дивиденды между акционерами.

Крупнейшие обвалы рубля в истории

Если рассмотреть десятку самых крупных обвалов российского рубля, то август присутствует в этом списке только однажды — в том самом 1998 году, который стал переломным и получил прозвище «черный». Давайте расскажем подробнее об этом и других значимых событиях.

Экономический кризис 1998 года был одним из самых серьезных для России. 17 августа 1998 года правительство и Центральный банк объявили технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и отказались поддерживать фиксированный курс рубля по отношению к доллару. Это привело к обесцениванию рубля из-за сложной экономической ситуации в стране, падения цен на энергоресурсы и кризиса в Юго-Восточной Азии.

Доллар и рубль

Источник фото: fishki.net

Финансовый кризис 2008–2009 годов также серьезно повлиял на экономику России. Крах ипотечного рынка в США в 2007 году привел к мировому финансовому кризису, который затронул и Россию. Падение индексов фондовых рынков и снижение важных показателей деловой активности в США вызвали обвал российского финансового рынка. Экономика страны замедлила рост, а цены на энергоресурсы упали, что привело к худшему результату ВВП за десятилетие.

Валютный кризис 2014–2015 годов также оставил свой след на российском рубле. Паника на валютном рынке и ускорение ослабления рубля произошли в декабре 2014 года, что привело к повышению ставки ЦБ и обесцениванию рубля. Низкие цены на энергоресурсы также повлияли на снижение стоимости российской валюты.

Коронакризис 2020 года оказал огромное влияние на мировую экономику и российский рубль. Пандемия коронавируса парализовала мировую экономику из-за ограничительных мер и карантина. Инвесторы стали выводить деньги из рискованных активов в российской валюте, а ситуация на рынке энергоресурсов усугубилась. Снижение мирового потребления нефти привело к падению цен на топливо и дальнейшему ослаблению рубля.

Геополитические события 2022 года также оказали влияние на российский рубль. Санкции и рост геополитических рисков способствовали обесцениванию рубля, и инвесторы предпочитали перевести свои активы в иностранную валюту. Центральный банк принял ряд мер для укрепления рубля, но в конце года его стоимость все равно стала снижаться, частично из-за увеличения разницы между экспортом и импортом. Также, как и раньше, спрос на валюту в конце года обычно растет, что также оказывает влияние

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *