Чиновники могут ввести штраф за отсутствие техосмотра с 1 января 2019 года

17:28, 20 Дек, 2018
Анна Федорова

На территории Российской Федерации гражданин, который владеет транспортным средством, не должен проходить техосмотр в обязательном порядке. С 1 января 2019 года ситуация может кардинально поменяться, если представители власти примут уже разработанный законопроект.

Во время проведения диагностики во внимание принимают исправность тормозной системы, внешних световых устройств, двигателей, сигнализации и рулевой системы. Также специалисты проверяют работу стеклоочистителей и стеклоомывателей, которые при неблагоприятных погодных условиях позволяют улучшить видимость на дороге.

Когда автомобили должны проходить техосмотр?

На территории государства действуют нормы, согласно которым заинтересованные граждане проходят техосмотр в соответствии с определенными временными показателями.  ТО не проходит транспорт, который с момента выпуска еще не перешагнул отметку в 3 года. Техосмотр проводится 1 раз в два года, если транспортному средству от 2 до 7 лет. Автомобиль, выпущенный 7 лет назад, нужно подвергать процедуре ТО каждый год.

Определенный список транспортных средств, которые фигурируют в статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, обязывает владельцев совершать прохождение техосмотра каждые полгода.

Для кого и какие штрафы действуют при отсутствии техосмотра сейчас?

Техосмотр нужен для того, чтобы приобрести полис ОСАГО. На территории Российской Федерации работают нормы, согласно которым автомобиль не может эксплуатироваться без страхового документа.

Граждане, игнорирующие это правило, уплачивают в государственную казну штраф в размере от 500 до 800 рублей. Это касается только некоторых видов транспорта:

  • ТС, которые являются легковыми такси,
  • автобусов,
  • грузовых автомобилей, предусматривающих во время эксплуатации перевозку более 8 людей (без водителя),
  • специализированных ТС, транспортирующих опасные грузы.

Водитель, владеющий транспортом категории B, может не проходить техосмотр, но ему необходимо пройти процедуру получения диагностической карты, чтобы оформить полис ОСАГО. Конечно, талон ТО и карта — идентичные документы, поэтому фактически все водители России проходят техосмотр.

Усиление ответственности за отсутствие техосмотра с 1 января 2019 года?

К концу 2018 года возможен вариант внедрения нового закона, предусматривающего усиление ответственности при отсутствии техосмотра. Сейчас штраф за отсутствие ТО работает не для всех граждан, которые являются владельцами транспорта. Планируется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых будет упразднена часть 2 статьи 12.1.

Будет введен штраф в обновленном размере. Финансовое наказание — 2000 рублей. На территории РФ действуют нормы, согласно которым можно получить 50-процентную скидку при оплате штрафа, но, даже воспользовавшись этим правом, 1000 рублей остается внушительной суммой.

Представители власти хотят внедрить меры, согласно которым специальное устройство будет считывать данные о прохождении техосмотра автомобиля, как и в случае с полисами ОСАГО. Сейчас на территории России водителей штрафуют за передвижение по дорогам без страхового документа.

Поделитесь этой новостью