Что будет с вкладами россиян в 2020 году

21:31, 12 Авг, 2020
Анна Федорова

Просыпаясь с самого утра, многие россияне, которые имеют определенные накопления в рублях или иностранной валюте, первым делом отслеживают курсы на финансовом рынке. Банковские новости нечасто приносят им хорошее настроение, ведь сразу несколько факторов влияют на ухудшение состояния глобальной экономики. В первую очередь, внесла коррективы в перспективы рубля пандемия коронавируса, которая подействовала на многих держателей депозитов. Они стараются закрыть банковский счет, чтобы избежать рисков. Более того, в социальных сетях можно встретить новости о том, что скоро власти начнут конфисковать вклады населения. В то же время, финансовые эксперты призывают не поддаваться паническим настроениям. В Министерстве финансов дали собственную оценку ситуации.

Минфин объяснил свою идею о конфискации вкладов россиян

Российское Министерство финансов предложило собственную версию относительно перспектив конфискации банковских вкладов граждан Российской Федерации. По словам чиновников, к подобной крайней мере могут прибегнуть лишь в ситуации, когда клиент коммерческого учреждения будет уличен в получении незаконных доходов и перенаправлении средств в Пенсионный Фонд. Представители пресс-службы ведомства сообщают, что подобным образом государство сможет устранять пробелы в действующем законодательстве. Параллельно власти будут изучать различные кодексы, что позволит эффективно расследовать коррупционные дела.

Если у гражданина Российской Федерации появляются денежные средства, и он не в состоянии доказать законность их получения, эти деньги будут конфискованы в пользу государства. Затем изъятые средства поступят на нужды Пенсионного фонда России. Рассматриваемый сейчас проект предусматривает внесение изменений в Бюджетный и Гражданский кодексы, о чем стало журналистам «Известий». Действующее законодательство позволяет конфисковать лишь имущество, которое было куплено на доходы, полученные из неподтвержденных источников. В Министерстве финансов сообщают, что новая мера затронет не только государственных служащих, но и любого гражданина Российской Федерации.

На сегодняшний день Бюджетный кодекс позволяет перечислять средства, которые были получены нарушителями незаконным путем, на нужды Пенсионного фонда России. В то же время, действующий документ не уточняет, чего именно лишатся коррупционеры — принадлежащего им имущества или денег, источник заработка которых не будет подтвержден. Благодаря предлагаемым экспертами Минфина поправкам неточность законодательства будет устранена.

Россияне могут разочароваться в депозитах

Если не предпринимать решительных мер, ситуация с банковскими вкладами российских граждан может вернуться в исходное состояние, которое мы имели в начале 90-х годов. Об этом заявил заместитель председателя правления банка ВТБ.

Для россиян может оказаться большим разочарованием депозит как инструмент сбережения накоплений. Таким образом, финансово-кредитная система просто вернется к состоянию 1990-х годов, когда царило общественное недоверие по отношению к любой частной коммерческой инициативе. Такую точку зрения выразил Анатолий Печатников, заместитель президента и председатели правления ВТБ. Ожидаемый уровень инфляции в 2020 году составляет 4 процента, тогда как ключевая ставка достигла 4,25%. Если ничего не изменится в лучшую сторону, в итоге доходность депозитов вернется в состояние, которое мы видели в 1995-1996 годах. На тот момент ни население, ни бизнес не готовы были вкладывать активы в депозиты. Они не подходили ни для приумножения капитала, ни для его сбережения. Причиной тому высокая инфляция, уровень которой превышал доходность инвестиций.

По мнению господина Печатникова, сейчас нет каких-либо решительных действий со стороны властей, чтобы предотвратить коллапс банковской системы. По этой причине высоким остается риск того, что вкладчики отправятся на поиск альтернативы привычным инструментам сбережения накоплений.

Поделитесь этой новостью