Что делать российским пользователям после блокировки браузера Tor

12:17, 08 Дек, 2021
Владислав Висл

В Сети появилась информация о блокировке ТОРа на территории Российской Федерации. Некоторые граждане уже начали паниковать, мол, как так, неужели его действительно заблокируют? На этот вопрос есть ответ.

Правда ли, что Тор заблокирован в России

Представители Роскомнадзора сообщили, что могут заблокировать браузер Tor. Об этом говорится в блоге анонимного браузера. В сообщении сказано, что с 1 декабря 2021 года некоторые интернет-провайдеры на территории Российской Федерации начали блокировать доступ к ТОРу. 7 декабря 2021 года стало известно, что Роскомнадзор охотится за главным сайтом компании.

Разработчики отметили, что Российская Федерация является второй в мире страной по числу пользователей браузера Тор. Браузер использует более 300 тысяч граждан РФ каждый день, а это 15 процентов от всех его пользователей.

3 декабря 2021 года о жалобах российских юзеров на отсутствие доступа к браузеру сообщила общественная организация по защите цифровых прав и свободе информации «Роскомсвобода». Некоторые из них рассказали о блокировке «Ростелекомом» в российской столице, а после этого неполадки обнаружились и у мобильных операторов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на портал сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайным образом выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в интернете таким образом скрываются. Разработчик браузера — американская корпорация Tor Project.

Что делать после блокировки

Вариантов у пользователей очень мало. Один из них — это выбрать другой браузер с зашифрованными данными, но большинство из них платные. Второй вариант — отказаться от таких браузеров, и третий — это воспользоваться методом обхода блокировки. Неизвестно, работает ли сейчас этот способ, но попробовать никто не запрещал.

Обойти блокировку можно следующим способом: пользователю нужно запустить браузер Тор и перейти по адресу bridgesTorProjectOrg. Далее необходимо нажать Get Bridges и ввести символы с изображения. Стоит отметить, что получиться может не с первого раза. После этого пользователь должен скопировать перечень выданных мостов и нажать на иконку ТОРа слева от адресной строки, а затем выбрать Tor Network Setting.

Далее необходимо выбрать My Internet Service Provider blocks connections to the Tor Network и нажать на Enter custom bridges. Еще один шаг — вставить скопированные ранее мосты и нажать кнопку ОК. Последний шаг — перезапуск браузера Тор. Теперь, если все сделано правильно и способ до сих пор рабочий, можно спокойно посещать порталы, которые были заблокированы в ТОРе вашим провайдером.

Поделитесь этой новостью