Что для нас приемлемо, а у американцев вызывает шок: 7 обычных вещей

Есть вещи, которые для нас являются обыденностью, но могут шокировать американцев. С детства нам показывали, что Америка — это страна безграничных возможностей. Голливудские фильмы, глянцевые журналы и сериалы про красивую жизнь формировали в нашем сознании образ идеального места, где сбываются мечты. Но так ли это на самом деле?
Обычные вещи и эффект красивой обёртки
Существует множество тем, которые редко обсуждаются открыто. За привлекательной оболочкой американской жизни скрываются серьезные проблемы. Эмигранты часто сталкиваются с реальностью, которая кардинально отличается от их идеализированных ожиданий. Мы пообщались с россиянами, которые уже долгое время живут в США, и узнали, что у нас есть особенности, которые вызывают искреннее удивление и даже зависть у американцев. Давайте рассмотрим семь российских «норм», которые для жителей США представляют собой настоящую роскошь.
Читайте также: Одевать или нет вещи умершего человека: священник рассказал, как к этому подходить с точки религии
Бесплатная медицина, о которой в США даже не мечтают
Фраза «вызвать скорую» в России не вызывает у людей страха перед финансовыми расходами. В отличие от этого, в США стоимость поездки на скорой помощи может достигать нескольких тысяч долларов. Представьте, что вы лежите с высокой температурой, и в голове крутится мысль: «Может, лучше вызвать такси? Это обойдется дешевле». Именно поэтому в американских фильмах герои часто сами доставляют пострадавших в больницу — это не просто драматический прием, а реальная необходимость, продиктованная финансовыми обстоятельствами. Многие американцы не могут поверить, когда слышат о нашей системе обязательного медицинского страхования. Возможность просто обратиться к врачу по полису ОМС или получить бесплатную операцию для них звучит как нечто из области фантастики.
Декретный отпуск как обычная вещь для русских
В России женщины имеют право находиться в декретном отпуске до трех лет с частичным сохранением рабочего места, в то время как в США это время составляет всего шесть недель — и это при самых благоприятных условиях. Многие работодатели в Америке даже не обязаны предоставлять оплачиваемый декретный отпуск. Возможность российских матерей оставаться с детьми до трех лет, сохраняя за собой должность, кажется американским женщинам настоящей мечтой. В Соединенных Штатах многие мамы вынуждены возвращаться на работу всего через месяц после родов, иначе рискуют потерять рабочее место или столкнуться с финансовыми трудностями.
Длинные новогодние праздники как обычная вещь для русских
Наши десятидневные новогодние праздники вызывают недоумение у американцев. Для них один выходной в день Рождества — это уже значительное событие. А у нас целых 10 дней, наполненных оливье, мандаринами и бездельем! Американцы не могут понять, как страна может функционировать, если все отдыхают больше недели. В то время как мы не представляем, как можно выйти на работу 1 января — это же противоречит всем традициям!
Круглосуточные магазины на каждом углу
Мы привыкли к тому, что в любое время суток можно быстро зайти в ближайший магазин за молоком, солеными огурцами или мороженым. В Соединенных Штатах ситуация совсем иная. Большинство супермаркетов закрываются после 22:00, и если вдруг ночью возникнет желание что-то перекусить, придется ждать до утра или ехать на заправку, где выбор товаров, мягко говоря, весьма скромный.
Хлеб, который пахнет хлебом, а не пластиком
«Где же можно достать нормальный хлеб?» — это первый вопрос, который задают российские эмигранты, прибывшие в США. И это совершенно не преувеличение! В Америке хлеб зачастую представляет собой безвкусные тостовые нарезки с добавлением консервантов, которые способны храниться неделями, не теряя своих свойств. Найти ароматную буханку бородинского или свежий белый батон — настоящая задача. Для многих русских такой хлеб выглядит как пластик и не имеет никакого вкуса.
Ранее «Пронедра» писала Чердак как кладезь дополнительного дохода: старые вещи не значит хлам – что можно продать дорого