Россию ждут новые санкции – спровоцируют ли они кризис в экономике

Оценивая, спровоцируют ли новые санкции кризис в экономике России, эксперты отметили некоторую ошибочность к традиционному отношению к новостям об ограничениях. Внутри страны реакция на такие угрозы зачастую ограничивается либо демонстративным спокойствием, либо полным игнорированием возможных последствий. Эксперты предупреждают: подобный подход не учитывает реальное воздействие санкционного механизма на внутреннюю экономику, сообщает «Царьград».
Санкции уже давят на экономику России
Российский бюджет уже сейчас ощущает серьёзное давление. По скорректированным данным, нефтегазовые доходы в 2025 г. будут ниже ранее запланированных почти на 2,6 трлн рублей. Снижен прогноз по поступлениям от ключевых налогов, включая налог на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход. Сократились и доходы от газа — более чем на 9%.
Читайте по теме: готовятся пойти в обход вето Венгрии на санкции против России – Financial Times узнала о планах ЕС
Ухудшение бюджетных показателей сопряжено не только с санкциями, но и с внешнеэкономическими факторами. Прежде всего — снижением цен на нефть на фоне признаков рецессии в США и стабилизации на Ближнем Востоке.
Будет ли кризис из-за новых санкций
Аналитики считают, что глобальные экономические тренды оказывают куда большее влияние, чем потолки цен и рестрикции. Однако возможное введение вторичных санкций может значительно осложнить положение. Основной угрозой остаётся падение сырьевых цен, в условиях которого государству будет всё сложнее сохранять макроэкономическое равновесие.
Одним из потенциальных сценариев Минфина остаётся девальвация рубля. Это, по мнению специалистов, лишь усугубит проблему: вызовет рост цен, падение рентабельности бизнеса и снижение потребительской активности. На фоне уже охлаждённого внутреннего спроса и отложенного потребления возможна волна банкротств предприятий, особенно во второй половине года.
Запад, по оценкам аналитиков, ещё не исчерпал весь арсенал экономических инструментов. Санкции против крупнейших российских компаний, таких как «Газпром», «Лукойл» и «Норильский никель», пока не введены напрямую. Их блокировка может нанести серьёзный удар по российской экономике, но при этом ударит и по глобальному рынку, где, например, «Лукойл» обеспечивает 2% мировой добычи нефти.
Отдельные эксперты обращают внимание на внутренние проблемы экономики, указывая на отсутствие комплексной программы, способной обеспечить устойчивость вне зависимости от санкционного давления. Высокая ключевая ставка ЦБ при отсутствии стимулов для роста гражданской промышленности, стагнация в ряде ранее динамичных отраслей — например, сельском хозяйстве — говорят о структурных слабостях.
Перспективы экономики России
По мнению представителей промышленного сектора, будущее экономики зависит не столько от внешнего давления, сколько от смены модели развития. Прежний экспортно-сырьевой уклон, заложенный ещё в 1990-е, остаётся доминирующим. Без изменения этой парадигмы промышленность, включая машиностроение и сельхозпроизводство, не получит необходимого импульса.
Угроза новых санкций может лишь ускорить наступление системного кризиса. Для его предотвращения требуется пересмотр всей финансово-экономической политики с ориентацией на внутренний рынок, производство высокотехнологичной продукции и рост доходов населения. Без таких шагов, а также без серьёзных кадровых решений, страна рискует столкнуться с усугублением уже начавшихся негативных процессов.
Ранее на «Пронедра» писали про санкции против России: как политические меры помешали Трампу в реализации авиационных амбиций