Что известно о дистанционном обучении в России с марта 2021 года

22:00, 27 Фев, 2021
Анна Федорова

Стало известно, будет ли дистанционное обучение в России в марте 2021 года. О возможном возвращении к «дистанционке» высказались представители Минпросвещения и Минобрнауки.

Будет ли дистанционное обучение в марте 2021 года

Представители Министерства образования и науки, а также Министерства просвещения сообщили, что возвращение во все школы и вузы Российской Федерации после «дистанционки» состоялось 8 февраля 2021 года. О переводе на «дистанционку» в марте 2021 года речи пока не идет. В ведомствах не видят смысла переводить учащихся на дистанционный в марте, так как эпидемиологическая ситуация на территории страны не ухудшается и остается прежней.

Примечательно, что представители ведомств обязали учреждения реализовать профилактические меры. Речь идет о создании условий для гигиенической обработки рук антисептическими средствами, обеспечении контроля температуры бесконтактным способом у всех, кто входит в здание вуза или школы, а также соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Школы и вузы обязаны проветривать помещение в то время, когда там никого нет. Также необходимо ограничить посещение учреждения теми, у кого наблюдаются симптомы инфекционных заболеваний. Дистанционное обучение для вузов и школ Российской Федерации начали вводить еще осенью 2020 года, все из-за активного распространения коронавирусной инфекции. Этот “тренд” запустила Москва.

Учащиеся объяснили, что им не понравилось в дистанционном обучении в России

Российские студенты, которые вернулись в образовательные учреждения после «дистанционки», отметили основные проблемы, с которыми они столкнулись после «камбэка». Речь идет об эмоциональном выгорании, проблемах с техникой и чередующихся занятиях в классическом формате и онлайн-лекциями.

Некоторые учащиеся начали жаловаться на возвращение из дома. Дело в том, что учащиеся вынуждены были ехать к себе домой в другие субъекты, но столкнулись с проблемой при покупке билетов туда и обратно. По словам одного из студентов, расписание появилось за несколько дней до начала учебы. Из-за плохой погоды, многие, кто собирался ехать к началу возобновления обучения, опоздали, либо были вынуждены пользоваться другими услугами, например, просить кого-то подвезти.

Студентка МГИКа говорила о том, что администрация вуза очень медлила с информацией о переходе на очное обучение. Из-за этого она не смогла сориентироваться и вовремя приобрести билеты в город, где она проходит обучение. Таких случаев очень много. В основном студенты недовольны тем, что дистанционный режим обучения не оправдал себя, он лишь ухудшает качество, а не развивает человека.

С этим согласны и представители Министерства образования и науки. Чиновники признали, что дистанционный режим обучения действительно хуже, чем традиционный формат, но отметили, что из-за эпидемиологической ситуации пришлось рассчитывать только на него, другого выхода не было. Также в ведомстве добавили, что от дистанционного режима будут отказываться, в случае, если это возможно, если же ситуация с вирусом в регионах вновь ухудшится, то придется вновь к нему обращаться и это может затянуться на длительный срок.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *