Что известно о новой льготе для пенсионеров России с 1 октября 2022 года

15:15, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пенсионеры из Российской Федерации, у которых есть «северный» стаж, могут рассчитывать на новую льготу уже с 1 октября текущего года. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Новая льгота для пенсионеров с 1 октября 2022 года

Сообщается, что правом на льготу пенсионеры могут воспользоваться раз в два года. Сделать это можно через Пенсионный фонд Российской Федерации или МФЦ.

Речь идет о компенсациях за путешествие. Если ранее пенсионеры могли рассчитывать на возврат средств за билеты на общественный транспорт, то теперь вернуть деньги можно даже за бензин. Для этого нужно приложить к заявлению на выплату чеки, которые подтверждают покупку топлива, а также документы на транспортное средство.

Отметим, что максимальный размер компенсационной выплаты составит сумму, равную стоимости билета до места отдыха в плацкарте. Кроме того, при расчете компенсации специалисты учтут нормы расхода топлива и наиболее короткий путь до места назначения.

Максимальный размер компенсационной выплаты составит сумму, равную стоимости билета до места отдыха в плацкарте. Кроме того, при расчете компенсации специалисты учтут нормы расхода топлива и наиболее короткий путь до места назначения.

Пенсионерам старше 55 лет дадут единовременные выплаты в октябре

Российские пенсионеры в октябре 2022 года смогут получить единовременную денежную выплату при условии наличия пенсионных накоплений. Об этом заявил пенсионный эксперт Сергей Власов. «Выдавать средств будут вне зависимости от трудового статуса пенсионера. Главное, чтобы у гражданина были сформированы пенсионные накопления», — уточнил специалист.

Речь идет о единовременных выплатах из средств пенсионных накоплений, которые хранятся в ПФР или негосударственных пенсионных фондах. Чаще всего такие накопления есть у граждан РФ, за которых работодатели с 2002 по 2004 год отчисляли страховые взносы по специальной программе, а также у участников программ государственного софинансирования пенсий.

Для получения средств необходимо подать заявку в Пенсионный фонд. Выплату начисляют в течение двух месяцев с момента рассмотрения заявления. Так, в октябре 2022 года средства придут тем, кто подал заявления в августе и сентябре 2022 года.

Поделитесь этой новостью