Что известно об отсрочках мобилизованных на СВО на сегодня, 22 января 2023 года

09:57, 22 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Отсрочка для отцов, воспитывающих детей-инвалидов и еще двадцать одна поправка сейчас находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Последние новости о видах отсрочек на СВО из Госдумы

Российский политический деятель и депутат Государственной думы Нина Останина объяснила ситуацию вокруг поправок в отношении многодетных отцов, отцов детей-инвалидов и других поправок. Все они сейчас на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

«Как и многие из вас, я жду реакции. Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации на поправки в базовый закон о мобилизации. И вот сегодня вижу, что отдельные каналы опубликовали якобы одобренные поправки. Это преждевременная информация», — говорит госпожа Останина.

Чиновница говорит, что поправки должны пройти некий «цикл» инстанций. На сегодня известно о двух поправках:

  • Увеличение возраста детей в многодетных семей с 16 до 18 лет;
  • Отсрочка от СВО для отцов, воспитывающих детей-инвалидов.

Прошли утверждение от профильных комитетов и Министерства обороны Российской Федерации, но решающее слово за Правительством РФ. То же касается и других двадцати поправок. Если в ближайшие несколько дней не будет ответа, то 26 января 2023 года Нина Останина уточнит этот вопрос в ходе встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Кому могут дать отсрочку от мобилизации

Законопроект об отсрочке для кандидатов и докторов наук был внесен партией «Новые люди». «Если мы как страна хотим развиваться, восстанавливать технологический суверенитет, ученых нужно поддерживать. Пусть спокойно работают на благо страны, ведь их разработки в итоге двигают вперед всю экономику», — пишет депутат от «Новых людей» Сардана Авксентьева.

В России также продолжают споры вокруг призыва многодетных отцов. Многодетными в большинстве регионов Российской Федерации считаются семьи, в которых от трех детей. Поначалу, в сентябре, отсрочку от мобилизации получили только отцы четырех детей до 16 лет. Впрочем, в начале осенней мобилизации по ошибке забирали даже и отцов четырех детей. Один такой многодетный отец из Якутии смог вернуться домой уже из полевого лагеря.

Семьям с тремя детьми, у которых забрали главного кормильца, тоже пришлось очень трудно. «Старший в школу начал ходить, а эти дома сидят. Сада в селе нам нет. В своем доме, сами знаете, работы много. Если сейчас сложно, то когда супруга увели, я прям за голову схватилась — ни сена, ни дров, стою одна посреди стоянки», — говорила супруга мобилизованного фермера.

Сейчас в РФ до сих пор обсуждают тему отсрочки для многодетных отцов, пока нет решения. Однако в Госдуме утверждают, что многодетных отцов пока никто призывать не собирается.

Поделитесь этой новостью