Что категорически нельзя делать в День Святого Духа
Праздник День Святого Духа, в народе его еще зовут как Духов День, тесно связан со светлым праздником Троицы. Этот день следует сразу за Троицей. В 2019 году он отмечается в понедельник 17 июня.
Сразу скажем, что религиозный праздник День Святого Духа есть только у православных христиан. Этот день в церковном календаре празднуется на 51-й день после Пасхи Христовой и на второй день Троицы. Традиционно он впитал в себя массу обычаев и традиций, а так же запретов. В нашей статье мы поговорим о том, что категорически нельзя делать в День Святого Духа.
Что можно и чего нельзя делать в Духов День
Ранее мы сказали о том, что День Святого Духа тесно связан с Троицей. Поэтому и запреты в этот день являются такими же как и в праздник Троицы. Давайте вспомним о том, что стоит делать в этот день, а что категорически запрещено.
Что нельзя делать на Троицу и День Святого Духа
- На Троицу и Духов День не играют свадьбу, но можно свататься
- В этот праздничный период нельзя шить, печь и работать в огороде
- На Духов день, который следует после Троицы, запрещено работать на земле, однако принято искать сокровища
- На Троицу и Духов День нельзя самому ходить в лес или на поле, а также купаться. Считается, что мавки и русалки могут заманить и погубить
- Не принято посещать кладбища, стоит это сделать накануне Троицы в родительскую субботу
- В праздник Троицы и День Святого Духа запрещено ссорить, злиться или завидовать
- В народе часто в день Троицы и Духов День, как правило, не стригутся и не красят волосы
Что можно делать на Троицу
- В этот день нужно набрать душистых трав и украсить ими дом, а также запастись лекарственными растениями
- Накануне Троицы принято делать генеральную уборку
- В родительскую субботу, день перед Троицей, принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы и поминать почивших родственников и друзей
- На Троицу принято подавать милостыню всем нуждающимся и попросить их помолиться об усопших
- Во время Троицы принято устраивать застолье и приглашать на него близких
- В Троицын день принято свататься, чтобы свадьбу сыграть на Покров. Считалось, что тогда брак будет счастливым
Традиции Дня Святого Духа
Задача праздника – лишний раз напомнить людям о Воскресении Христа, о важнейших христианских догматах и ценностях, а также о спасении тех, кто истинно верит. Именно для этой цели в церквях и храмах проводятся специальные службы, во время которых прихожанам как раз всё это подробно рассказывается. Так что посетить церковь в этот день не просто рекомендуется, а крайне необходимо.
Но у народа с календарём свои отношения. И так уж совпало, что День Святого Духа совместился по времени с языческим праздником – Именинами Земли. А если учесть, что во многих языческих традициях Земля в некотором роде обожествлялась, то не удивительно, что идея о разлитом повсюду «Боге и его силе» пришлась народу по душе.
В результате получился довольно забавный синтез двух разных традиций. Например, во многих местах было принято на самой заре подняться и окропить поле или огород святой водой. Дескать, это может защитить урожай и спасти поле от различных стихийных бедствий. При этом проводить обычные сельскохозяйственные работы категорически запрещалось – никакого рыхления земли, прополки и других подобных манипуляций.
В число народных традиций, связанных с этим днём, относится украшение дома ветками берёзы и венками из трав. Кстати, эти же венки использовались потом и для гаданий. Увы, как христианство ни старалось, искоренить тягу народа к мистике оно так и не смогло. Впрочем, гадания были максимально безобидными – запустить, например, венок в реку. Если он поплывёт, то всё в жизни будет хорошо. А если нет – то стоит готовиться к неприятностям.