Что можно и нельзя делать в День святого Кирилла Иерусалимского 31 марта 2025 года

21:45, 30 Мар, 2023
Владислав Висл
День святого Кирилла Иерусалимского
Иллюстрация: pronedra.ru

Православные христиане в последний день марта чтят память святого Кирилла Иерусалимского. Этот день сопровождается особыми традициями и запретами, а также считается временем, когда нужно выполнить ряд полезных дел.

Что можно делать в день святого Кирилла Иерусалимского 31 марта 2025 года

31 марта Православная церковь вспоминает святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. В народе этот день получил название Кирилл — Дери полоз. Люди молились святому о дожде и хорошем урожае, а знахари и ведуны в этот день проводили заговоры на исцеление от грыжи и читали оберегающие молитвы от бед и неудач, — передаёт pronedra.ru.

Крестьяне приступали к подготовке к весенним работам: доставали из сараев инвентарь, перебирали семена, проверяли удобрения и подготавливали грядки. Этот день был связан и с мифологией: считалось, что Домовой становится особенно активным и может начать проказничать. Чтобы избежать его недовольства, в домах оставляли угощение — чаще всего за печкой или на столе в кухне перед сном.

Для женщин 31 марта считался хорошим временем для ухода за внешностью. Косметические процедуры, уход за кожей и волосами, применение масок и домашних рецептов красоты — всё это, по поверьям, приносит максимальный эффект именно в этот день. Также считалось полезным заняться уборкой в доме и наведением порядка вокруг — это способствовало внутренней гармонии.

Особое внимание уделяли снам, увиденным в ночь на 31 марта — в них могли содержаться предупреждения или символы, требующие серьёзного осмысления. Если в этот день появлялся на свет ребёнок, говорили, что удача будет сопутствовать ему в первой половине жизни.

Существовала и семейная примета: если ребёнка купают 31 марта, воду после этого нужно вылить во двор, приговаривая: «Вода в землю — дитя в рост». Считалось, что тогда малыш будет расти здоровым и крепким.

Что нельзя делать в эту дату

  • Не ходят в гости — можно лишиться удачи в любви и деньгах, а гости могут унести из дома благополучие.
  • Не стригут волосы и ногти — к мелким, но неприятным жизненным неурядицам.
  • Избегают спонтанных покупок — такие траты могут привести к затяжным финансовым трудностям.
  • Если в доме младенец, нельзя давать в долг хлеб и соль — это может лишить ребёнка счастливой судьбы.
  • Не надевают чужую одежду и не приобретают ношеные вещи — вместе с ними можно перенять чужие беды и несчастья.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *