Что не так с банкротством российской «дочки» компании Google

19:00, 19 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

18 мая 2022 года стало известно о том, что российская дочерняя компания Google может стать банкротом. О том, что это значит, сообщает издание «Известия».

Что не так с банкротством российской дочерней компании Google

После признания дочерней компании Google на территории Российской Федерации банкротом, она перестает заниматься коммерцией в стране. Так последствия соответствующего решения компании в беседе с журналистами оценил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Последствия достаточно простые — Google не будет заниматься коммерцией в России. Монетизация YouTube, контекстная реклама — это всё больше не работает. Соответственно, разработчики из России не смогут размещать приложения в Google Play — собственно, это уже случилось. В ближайшее время возврата не произойдет», — пояснил специалист.

По словам специалиста, так называемый закон о приземлении, принятый в 2021 году, де-факто уже не является рабочим. Исходя из этого, бесплатные сервисы Google будут предоставляться России, но это максимум того, на что РФ может рассчитывать. Это не самый худший сценарий. По словам эксперта, самым худшим сценарием можно считать тот, когда Google уходят из России, закрывают все сервисы и пользоваться ими больше нельзя. Этого пока не случилось.

Ранее 18 мая 2022 года стало известно о том, что дочерняя компания Google на территории РФ намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Компания заявила, что с 22 мая 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств».

В Google объяснили намерение признать банкротство дочерней компании

Представитель корпорации Google заявил, что арест банковского счета «Гугл» сделал невозможным функционирование российского офиса.

«Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих операций в России. Сегодня мы сообщаем о том, что арест банковского счета «Google Россия» сделал невозможным функционирование нашего российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств», — пояснил он.

Представитель отметил, что Google продолжит работать для пользователей из России, несмотря на инициирование собственного банкротства. Так, для пользователей будут продолжать работать бесплатные сервисы YouTube, Gmail, Google Карты, поисковик и Google Play.

Поделитесь этой новостью