Что не так с новым турецким планом по обмену военнопленными

12:16, 17 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Турции заявили, что идет подготовка к самому крупному обмену пленными между Москвой и Киевом. Еще в ноябре и декабре власти Украины говорили о том, что необходимо проработать тему обмена военнопленными в формате «всех на всех», но этого, к сожалению, сделать не получилось, и часть российских бойцов все еще будет в плену. Тем не менее, если турецкое соглашение будет заключено, многие россияне увидят свои семьи. Об этом, ссылаясь на турецкого омбудсмена Шерефа Малкоча, сообщает издание «Царьград».

Что не так с планом по обмену пленными

Турецкий омбудсмен говорит, что Российская Федерация и Украина ведут переговоры по самому крупному обмену пленными. Это, по его словам, может коснуться в общей сложности тысячи человек. Омбудсмен уточнил, что в ходе встреч ему удалось согласовать со своими коллегами трехсторонний план. Киев предоставил список из 800 человек, а Москва — из 200.

«Недостаточно просто говорить, нужно что-то делать. Поговорите со своими лидерами, чтобы был создан механизм», — заявил Малкоч. Кроме того, он выступил с предложением организовать гуманитарный коридор в Стамбуле, с его помощью, по словам омбудсмена, можно будет оказывать помощь пострадавшим от военных действий на Украине детям, женщинам и раненым.

Слова турецкого омбудсмена уже пояснил Telegram-канал «Стамбульский волк». Вот что пишут его авторы: «Собственно, вот так преждевременная паника и возникает. Точная цитата омбудсмена, согласно турецким СМИ: «Rusya Ombusdmanı 200 kişilik (değiştirilmek üzere) bir liste verdi». То есть сейчас в списках на обмен военнопленными со стороны России действительно 200 имен, и в дальнейшем будут вноситься изменения.

Попробуем объяснить «почему паника». Дело в том, что после Мариуполя, где нацисты Азова* сдавались пачками, их отправили на «реабилитацию» в Турцию. Может Эрдогану кажется дипломатическим успехом, то что закоренелые националисты отдохнули и вернулись «героями», чтобы набирать и готовить новые батальоны фашистов.

Напомним еще один знаковый эпизод, когда в первый день СВО украинские пограничники, на острове Змеиный, трусливо и без боя сдались в плен. Один из «героев» сказал вирусную «кричалку»:«Русский корабль иди на ***», потом выключил рацию и резво побежал сдаваться российским бойцам. За этот «подвиг» киевский режим присвоил ему героя Черкасской области, поскольку он целым и невредимым вернулся по обмену.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова опровергла данные о достижении договоренностей с Киевом по обмену пленными. Это очень хорошая новость, что окончательного решения пока нет. Обмен должен быть справедливым, чтобы как можно больше наших ребят смогли вернутся в Россию.

Президент Турции должен переговорить со своим украинским коллегой

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с лидером РФ Владимиром Путиным. Во время разговора президенты обсуждали посредничество Анкары в мирном урегулировании конфликта на Украине, вывоз зерна и обмен пленными. По последнему пункту, кажется, есть успехи. Президент Российской Федерации якобы «дал добро» на обмен пленными с Киевом.

Теперь турецкий лидер должен переговорить со своим украинским коллегой — Владимиром Зеленским. По итогам этого разговора станет ясно, будет ли обмен военнопленными между Киевом и Москвой в ближайшее время. Также, если верить СМИ, президент Турции будет просить украинского лидера приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт на Украине завершился как можно скорее.

Напомним, 8 января 2023 года состоялся очередной обмен пленными между Москвой и Киевом. Домой вернулись 50 русских бойцов.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Поделитесь этой новостью