Что нужно помнить при подготовке семян к посеву, этапы работы

Возможно, не все дачники знают, что овощные культуры часто болеют из-за неподготовленного к посеву посадочного материала. Чтобы вырастить здоровые растения с высоким плодоношением, необходимо готовить семена к посеву, помнить об основных правилах, этапах работы, сообщает ogorod.ru.
Перед высевом семена культур обязательно обеззараживают, иначе впоследствии придется излечивать растения от опасных болезней. В необработанных семенах могут храниться споры грибков. Только дражированному и инкрустированному посадочному материалу обработка не нужна.
О чем нужно помнить при посеве семян, этапы подготовки
В рамках подготовки к посеву семена проходят разные этапы работы. Их необходимо:
1 – сортировать
В специализированных точках продаж семена уже калиброваны. А если они свои, собранные с личного огорода, их нужно перебирать, оставляя лишь наиболее крупные и здоровые. Семена замачивают в соленом растворе (2-3 г поваренной соли на 100 мл воды), перемешивают и выжидают 10 мин. Через это время «пустые» всплывают – их надо выбросить, а все остальные – промыть и просушить.
2 – термически обрабатывать
Непосредственно прогревают в горячей воде. Надо сложить посадочный материал в марлевый мешок и опустить в термос с горячей водой, выдержать полчаса и резко переложить на 2-3 мин. в холодную воду.
3 – протравливать
Для этого используется слабый марганцовый раствор. К примеру, в 1% растворе на 45 мин. замачивают семена сельдерея, лука, листового салата, редиса, томата, физалиса, бобовых и кукурузы. В 2% растворе на 20 мин. замачивают семена баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, тыквенных. Но также можно все семена замочить в «Командоре», «Бункере», «Байтане», «Виннере», «Раксиле», «Фундазоле» и других химических препаратах, но потом обязательно тщательно промыть.
4 – замачивать
После обеззараживания посадочный материал нужно замочить. Используют либо талую, либо дождевую воду. Можно заморозить воду, поместить льдину в тазик, подождать, пока растает и станет комнатной температуры, и опустить в нее семена. Время замачивания:
- 6-7 час. – бобовых культур;
- 17-19 час. – капусты, томатов, огурцов;
- 35 час. – лука, сельдерея.
В воде можно растворить «Эпин», «Гумат».
5 – закаливать
Это нужно для повышения холодостойкости теплолюбивых растений. Семена складывают в мешочек, замачивают (на 12 час. – баклажаны с томатами и перец, на 6 час. – тыквенные), и при 15-20 градусов 12 час. просушивают. Потом переносят в помещение, где температура 1-3 градусов.
6 – обогащать микроэлементами
За пару дней до высева в грунт семена на 4 часа замачивают в специально растворе. Надо постоянно поддерживать температуру воды – 17-20 градусов. Раствор готовят так: 1-2 ст.л. древесной золы разводят на 100 мл воды, выдерживают 2 дня, процеживают.
7 – яровизировать
Это нужно, чтобы холодоустойчивые семена быстрее прорастали. Яровизируют обычно морковку, пастернак с петрушкой. Посадочный материал надо замочить до набухания и во влажной тряпке прорастить, а затем – продержать при 0-1 градусов 2 недели.
8 – барботировать
Насыщают кислородом в специальном барботере или обычном компрессоре для аквариума.
Термическая обработка семян: время и температура
Семена разных культур термически обрабатывают разное количество времени и при разной температуре. Так, посадочный материал нужно замачивать в воде температурой:
- семена капусты – 52-54 градусов на 20 мин.
- семена редиса – 52-54 градусов на 20 мин.
- семена репы — 52-54 градусов на 20 мин.
- семена брюквы — 52-54 градусов на 20 мин.
- семена томата — 50-52 градусов на 30 мин.
- семена физалиса — 50-52 градусов на 30 мин.
- семена баклажан — 50-52 градусов на 25 мин.
- семена свеклы — 48-50 градусов на 25 мин.
Примерно 30% посадочного материала после термообработки теряет всхожесть, что есть нормальным.