Что нужно знать о диспансеризации 2021 года в России

22:00, 01 Мар, 2021
Анна Федорова

Проведение бесплатного медицинского профилактического обследования граждан в России начали проводить с 2013 года. С этого времени почти 90 млн россиян прошли диспансеризацию и получили медицинскую помощь по полису ОМС. Процедура добровольная, необходимо знать, как и когда можно ее пройти в своем населенном пункте.

Для чего проводится массовая диспансеризация

К врачам люди обращаются, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Часто бывает уже поздно помочь человеку, болезнь выявлена на поздних стадиях. Главной целью профилактического осмотра и обследования является выявление тяжелых заболеваний на ранних стадиях, когда можно вылечить человека или значительно облегчить его состояние.

Многие серьезные отклонения в организме человек длительное время может не замечать. Именно обследования специалистов и показатели анализов позволяют своевременно оказать человеку необходимую медицинскую помощь.

Так как процедура является добровольной, каждый может отказаться от любых исследований и консультаций. Это не лишает права на остальное обследование и направления на необходимое лечение.

Следует учесть, что за годы проведения диспансеризации удалось на ранней стадии обнаружить 55% онкологических заболеваний, что значительно превышает обычный процент выявления рака.

Как определить, в каком году можно пройти диспансеризацию

Прохождение обследования разделено на возрастные группы:

  • граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию каждые 3 года; они же могут пройти сокращенный медосмотр каждый год;
  • граждане старше 40 лет проходят процедуру ежегодно.

Определить, в каком году следует отправляться на регулярный осмотр, достаточно просто: если возраст делится на 3, то настало время пройти диспансеризацию. Самый молодой возраст – 21 год, самый старый – не ограничен.

В 2021 году пройти процедуру могут люди, родившиеся в 1982 году и далее каждые 3 года. Кроме этого, все граждане старше 40 лет.

Записаться на осмотр можно в поликлинике по месту регистрации лично или на сайте. Все справки можно получить в страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Как проходит диспансеризация

Процедура профилактического обследования разделена на 2 этапа.

На первом этапе:

  • заполняются все данные о пациенте – антропометрия, жалобы, предыдущие обращения к специалистам, наличие вредных привычек, система питания;
  • измеряется артериальное давление, температура;
  • сдается общий анализ крови, флюорография, ЭКГ;
  • осматривает гинеколог (для женщин);
  • измеряется внутриглазное давление;
  • проводится специальное обследование на онкозаболевания.

На втором этапе проводятся обследования у профильных специалистов. За основу берутся результаты первого этапа. Врач-терапевт направляет на необходимые дополнительные исследования и процедуры. После этого делается заключение о состоянии здоровья и выдается пациенту на руки.

Дальнейшее необходимое лечение человек проходит в установленном порядке по направлению своего лечащего доктора.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *