Что нужно знать о ЕГЭ по русскому языку в 2019 году, как подать апелляцию

23:08, 24 Июн, 2019
Ирина Орлонская

Российские выпускники уже завтра, 3 июня, будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Много сложных вопросов в голове у участника ЕГЭ крутятся и днем и ночью. Давайте попытаемся помочь найти ответы на эти вопросы.

В понедельник, 27 мая, прошли испытания у 11-классников по литературе и географии. Во вторник, 28 мая, выпускники 9-х классов сдавали русский язык. 29-го мая снова переживали 11-е классы, у них в расписании стояло испытания по математике. Итак, по кругу. Спросите почему? Просто в России стартовала пора ЕГЭ и ОГЭ! Давайте сегодня поговорим о некоторых нюансов сдачи ЕГЭ по русскому языку..

Сложности сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2019 году

Русский язык относится к сложным языкам мира. И даже то, что это наш родной язык в сдачи экзаменов роли не играет. Путаница с одной и двумя «н», проблемы с паронимами (например, слова «представить» и «предоставить»), проблемы с определением типов речи (не умеют различать описание, повествование и рассуждение)… вот не полный перечень того, с чем еще вы можете не справиться.

Первое: нельзя писать «Автор поднимает проблему», надо «выдвигает или ставит»…

Второе: запретили писать «в данном тексте» или «в данном для анализа тексте»…

Третье: запретили выпускникам писать очень много, оптимально — 250–300 слов. Обосновано тем, что в больших сочинениях больше ошибок, да и экспертам читать слишком много.

Четвертое: запрещено писать «В заключение хочу сказать…» Рекомендованы новые клише для сочинения: «Эту проблему автор текста рассматривает на примере…», «Для сравнения обратимся ко второму примеру…», «Сравнивая два примера, мы приходим к выводу…»

Кроме этого, ученикам не рекомендуется писать слова «автору удалось передать».

Все об апелляции после экзаменов ЕГЭ

Уже начались заключительные экзамены выпускников — самое главное их испытание, к которому они готовились несколько лет. Каждый ребенок по праву рассчитывает на свой лучший результат, но порой его поджидают различные сложности на пути к высшему баллу. Одна из них — некорректная проверка экзаменационных работ. В этой ситуации у детей и родителей есть право запросить пересмотра аттестационной работы с помощью процедуры апелляции.

Сразу стоит сказать, что идти на апелляцию необходимо только тогда, когда вы точно уверены, что работу проверили некорректно. Понять это можно, лишь внимательно проанализировав все выложенные в личном кабинете документы.

Пошаговая инструкция полного «разбора полётов»:

  • Проверьте, ваши ли бланки ответов в личном кабинете. Конечно, маловероятно, что вы обнаружите чужую работу, но теоретически это возможно. В случае ошибки срочно обращайтесь во все инстанции с просьбой разобраться: в школу, в Рособрнадзор, в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) вашего региона.
  • Внимательно сверьте два документа: бланк ответов на тестовые вопросы ЕГЭ и лист компьютерного распознавания. Каждая буква и цифра должна совпадать с компьютерным аналогом. Помнить наизусть все свои задания вы, конечно, не можете. Даже если у вас феноменальная память и вы записали свою работу от первого до последнего задания, подать апелляцию по поводу неправильной проверки тестовой части (задания с краткими ответами) вы не сможете: это не предусмотрено законом.  Первым делом проверяйте, насколько правильно компьютер считал ваши «каракули». Дело в том, что технические ошибки считывания встречаются довольно часто. Например, вместо «4» компьютер может увидеть «1». Бывали казусы с буквой «ё». Если вы обнаружили что-то подобное, то, конечно, подавайте апелляцию. Можете быть уверены, что баллы за правильные ответы вернут без проблем.
  • Постарайтесь восстановить в памяти задания с развёрнутыми ответами, чтобы проверить, правильно ли вам начислены баллы за эти задания. Мы всегда советуем участникам ЕГЭ после того, как они вышли из ППЭ, записать по памяти все задания с развёрнутым ответом. Когда придут результаты, задания вам пригодятся для анализа. Тестовые вопросы записывать не обязательно: как вы уже знаете, их на апелляции не обсуждают. Только не вздумайте тайком переписывать задания в аудитории или в туалете, вас тут же удалят с экзамена!

Вам предстоит самостоятельно проверить вторую часть заданий и понять, не расходятся ли они с оценкой экспертов. На этом этапе советуем не ограничиваться самопроверкой, обязательно покажите задания и сканы бланков учителю или репетитору. Опыт показывает: чем больше учителей-предметников посмотрит вашу работу, тем быстрее вы приблизитесь к ответу на вопрос, есть ли смысл подавать апелляцию. Внимательно слушайте аргументы взрослых, но решение принимайте сами. Апелляция — это сложное испытание, которое нередко заканчивается фиаско. После тщательной перепроверки вы должны быть уверены в своей правоте.

Как и где подать апелляцию:

Подать апелляцию в случае технической ошибки при считывании ответов и в случае некорректного начисления баллов за задания второй части можно  в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ЕГЭ. В предыдущие годы суббота тоже считалась рабочим днём, так что внимательно следите за графиком объявления результатов и графиком апелляций на официальных сайтах. Например, можете смотреть информацию в РЦОИ своего региона.

Чтобы подать заявление на апелляцию, нужно прийти в школу и заполнить бланк заявления. Администратор запишет вас на специальном сайте на конкретный день и конкретное время.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *