Праздник Святой Троицы в православии имеет особое значение

19:45, 15 Июн, 2019
Марина Онегина

Праздник Святой Троицы православные будут праздновать завтра, 16 июня. Иначе его называют Пятидесятницей, Зеленым Воскресеньем. Он входит в число двунадесятых, то есть, 12 самых важных церковных праздников. Накануне его отмечается Троицкая (Вселенская) родительская суббота, когда поминают умерших родителей, родственников, близких и всех христиан, которые когда-либо жили на Земле и уже умерли.

Святая Троица — переходящий праздник, потому как его дата «плавающая», зависит от празднования Пасхи. Его отмечают на 50-й день от Светлого Воскресения: оно припало в этом году 28 апреля, поэтому Троица будет 16 июня. Праздничный день всегда выпадает в воскресенье.

Что обозначает праздник Святой Троицы и что это такое

Праздник Святой Троицы обозначает великое церковное событие — схождение Святого Духа, предсказанное Иисусом Христом перед Его вознесением. Согласно тексту Нового Завета, Бог — един и неделим, но представлен в 3 ипостасях:

  • Бога-Отца — начало, творец мира, творец человека;
  • Бога-Сына — логос, Бог-Слова;
  • Святого Духа — божественная энергия.

Поле воскресения Иисус Христос 40 дней жил среди обычных христиан, затем вознесся на Небеса, чтобы быть рядом с Создателем. Перед этим Он успел рассказать Своим ученикам, что вскоре на них сойдет Святой Дух, наделит возможностями. Также Спаситель сообщил, что вернется однажды на землю для свершения суда над живыми и мертвыми. Через 10 дней от вознесения Иисуса Христа на Небеса ученики Его с Богоматерью молились в Сионской горнице, и на них сошел Святой Дух в 3 ипостасях. Они стали исцелять больных, предсказывать будущее, говорить на всех мировых языках, путешествовать по миру и рассказывать людям о христианстве, жизни, смерти, воскресении и вознесении Иисуса Христа.

В библейском предании говорится, что в день схождения Святого Духа в Египте израильтянин Моисей получил от Бога 10 заповедей, которые лежат в основе Пятикнижия. События привели к появлению Ветхого Завета.

Святую Троицу как праздник установили в конце 4-го столетия. Каждый год в такой день в храмах проводят одну из самых красивейших служб. Каждая церковь, как и каждый дом православных, украшается зеленью: пола устилаются свежескошенной травой, иконы обрамляются полевыми цветами, всюду раскладывают березовые ветки. Православные в храмах молятся, освящают зелень, хранят ее в качестве оберега. Издревле в праздник Святой Троицы водили хороводы, плясали и пели, сватались, чтобы сыграть свадьбу на Покров. До праздника обязательно нужно убраться в доме, вымыть комнаты, закончить стирку, рукоделие. Купаться на Святую Троицу нельзя.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *